気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

柚子コショウ

2007-08-08 10:24:16 | 料理

この時期に葉唐辛子がでまわる
毎年のことながら佃煮を作る
カロチン ビタミンC 辛味成分のカプサイシンを含み
食欲増進 血行促進に大いなる効果があると言う

  1束180円3束ゲット
 昨年は若い実をモッタイナサにかなり入れた。
 辛くてなかなか箸が行かず苦戦
 今年は3センチぐらいの若い実を手のひら一つかみ程度にとどめる
 残りをつるしておくと赤くなるのかなあ~と思ったが
 ネットで利用法を検索
 柚子コショウ
 胡椒とは青唐辛子のことだった

  
 これを20本ほど縦に裂き種を取り細かく刻む
 後青ゆずの皮を薄く剥きこれも刻む
  
 庭の柚子が役立った
 二つを合わせてすり鉢ですり塩を入れて(この量が分からなかった)
 出来上がり

  
 これをフードプロセッサーでやろうとしたが
 量が少なくって思うように行かなかった
 
 10グラムぐらい出来ました
 冷凍しておくと色が良くなると言うのでとりあえず冷凍庫へ
 後の実はほとんど処分
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする