この時期に葉唐辛子がでまわる
毎年のことながら佃煮を作る
カロチン ビタミンC 辛味成分のカプサイシンを含み
食欲増進 血行促進に大いなる効果があると言う
1束180円3束ゲット
昨年は若い実をモッタイナサにかなり入れた。
辛くてなかなか箸が行かず苦戦
今年は3センチぐらいの若い実を手のひら一つかみ程度にとどめる
残りをつるしておくと赤くなるのかなあ~と思ったが
ネットで利用法を検索
柚子コショウ
胡椒とは青唐辛子のことだった
これを20本ほど縦に裂き種を取り細かく刻む
後青ゆずの皮を薄く剥きこれも刻む
庭の柚子が役立った
二つを合わせてすり鉢ですり塩を入れて(この量が分からなかった)
出来上がり
これをフードプロセッサーでやろうとしたが
量が少なくって思うように行かなかった
10グラムぐらい出来ました
冷凍しておくと色が良くなると言うのでとりあえず冷凍庫へ
後の実はほとんど処分