気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

クラシックショコラバナナ入り

2009-02-08 12:22:12 | ケーキ

ただ今寺子屋という講習会でYOMIURI PCを
テキストにつかって勉強中
講師の方が今話題になっていることを
中心に教えてくださいます
おもにインターネットにつないでいろんなソフトを
インストールして使い方を教えてくださいます
教えていただいた中で自分が使えるのがあればと
でもなかなか身に付きません
3月号にワードのオートシェイプで描こうという課題があり
挑戦してみました

    

  クラシックショコラ焼きましたバナナ入りです
 18㎝ケーキ型材料
 クーベルチョコレート(カカオ分50~55%)80g
 ちょっと苦めに1/3をカカオマスにしました
 無塩バター55g 卵黄2個 グラニュー糖55g(卵黄に入れる分)
 生クリーム45g ココアパウダー45g 薄力粉15g
 卵白3個分 グラニュー糖55g バナナ3本
 飾り用粉糖 コポー用チョコレート
 クラッシクショコラの作り方で半分材料を流した間に
 バナナを6ミリ厚さに切ったものを並べ残りの材料を流し
 同じ様に上にもバナナを並べ180度で45分焼く
 さめてから粉糖と飾り用のチョコレートをのせる
 このコポーという飾りが準備不足でうまくいかず
 チョコレートを削る時スクレイパー(スケッパー)が手元になく
 次回ホームセンターで入手する
  
        
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする