気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ショコラ ノア

2009-02-12 21:09:17 | ケーキ

昼食用に昨年炒めて冷凍庫に保存してあった
玉ねぎを使ってマフィン作りました
粗挽き黒コショウを多めに入れて薄力粉の一部を
コーンの粉に変えました
玉ねぎ苦手な人にも好評です

     
片付けもそこそこに2004年の切り抜きのレシピ
ショコラ・マロン・ ノアを作る
ただし栗がないのでショコラ ノアとなる
直径18㎝のタルト型2枚分
卵4個 グラニュー糖120g ビターチョコレート80g
無塩バター60g 生クリーム50g 薄力粉20g
カカオパウダー50g
トッピング用ナッツ類(カシューナッツ 胡桃 ピスタチオ)ドライイチジク
チョコレートとバターを湯煎にかけ卵黄に半量のグラニュー糖を混ぜ
チョコレートのボールに卵黄と生クリームを混ぜる
卵白に残りのグラニュー糖を入れ硬く泡立てる
チョコレートのボールに泡立てた卵白を半量を入れ
ふるった粉類を入れ残りの卵白をさっくり混ぜる
タルト型に流し上にナッツ類を飾り170度で30分焼く

      
       どうもショコラ ノアとはナッツ類を使った
       チョコレートケーキのようである

       
       残りの生地で10センチのハート型を2枚焼きました

コメント
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