気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ジンジャーケーキ

2009-09-20 07:42:44 | ケーキ
新ショウガが出回っている
これを甘く煮て細かく切りバターケーキの種に
混ぜ型の底に白ゴマとクロゴマを散らせて焼く

         

    相変わらず小さいながらイチジクが次々色づき
    加工に追われている
    生のイチジクを皮付きのままバニラとグラニュー糖で
    マリネしてバター生地に並べて焼くというレシピを見つける
    ところが勘違いしてバニラをシナモンと間違ってしまった
    出来上がりの色合いが今一つだが
    焼きあがりに蜂蜜とバルサミコ酢をかけた

          
       残りのイチジクを砂糖を入れてレンジで10分ほど加熱
      歯ごたえがありワイルドな感じ

       
               

             今日は敬老の日です
          明日が敬老の日間違いでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする