気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

湘南ゴールド

2013-04-29 10:45:08 | ケーキ

前県知事の肝いりで栽培が推奨された湘南ゴールド
ピンポン玉ぐらいでレモン色で甘くジューシーというけれど
小さすぎて皮がむきにくいので買っても冷蔵庫に入ったまま
今回輪切りにしてコンフィチュールを作り
それを使ってバターケーキ焼きました。

  

                     これを上にのせて崩れたのは刻んで生地に練りこみました

        

                爽やかな色合いにと思いつきで抹茶も練りこみました

        

                  苦みもあり口当たりが良い
                                一昨日レモンミンス(レモンの皮をきざんで甘く煮たもの)を入れて爽やかレモンケーキも焼きました

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする