気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ダイヤモンド双子

2013-11-22 19:35:17 | グリーン

今朝吾妻山山頂にいましたら、仕事をしている人に声をかけられました。
「夕方は上らないのですか」と・・・・
「今日明日は双子山の真ん中に日が沈むのだ」と教えていただきました。
時間は4時半ごろだといわれたので、それに合わせて家を出ました。
ちょっと寄り道をして木々を見て頂上に・・・
丁度今朝お会いした人をお見かけしたので、「見に上ってきました」と・・・
すると「今沈んだところです」と

   
   

       丁度カメラを構えていらした人が、話しかけられてきました。
        陽が沈む瞬間はちょっと霞んでいたので、これから富士山がきれいに撮れると教えてくださいました。
   

                                          赤く撮るのにはホワイトバランスを日陰モードにすると良いと

      

       「 これから湖東三山に夜行日帰りで紅葉狩りに行くので」とお礼を申し上げて下山しました。
       いいタイミングでまた撮りたいものです。
       アイソン彗星も頂上から狙うと良いかもしれません。

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クリスマスへの準備

2013-11-22 14:23:06 | ケーキ

何か新しい型がないかと探していましたところ
ミニデコレーションの型を見つけました。
これなら生地を変えて作れそうだし、テクニックのない素人にも、
何とか様になりそう

        
試作品焼いてみました。
今回は型離れと焼き時間、どのくらいの分量が入るかを確認してみました。
ホットケーキミックス150g バター100g 砂糖80g 卵3個 チョコレート120g
牛乳60cc インスタントコーヒー大匙1 (溶くお湯大匙1)レーズン100g
丁度6個分生地が作れました
170度で30分焼き少し冷めてから型から外しました。
型のまわりにオイルスプレーを吹きかけたので問題なくきれいに抜けました。
時間をおいて周りにお化粧しました。

     

     生地を八分目入れたのですが膨らみすぎて傾いてしまいました。          上を少し切ってうまく立たせました。

      


    

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