気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

夏もそろそろ終わり?

2014-08-18 21:39:32 | ケーキ

お盆をはさんで前後、台風から豪雨と
あちこちに大きな被害をもたらした。
お見舞い申し上げます。
スズムシもヒグラシも鳴きだしたのに、まだまだ暑さが続き、熱中症に注意
夏バテ予防に江戸時代から飲まれていたという甘酒
点滴と同じ効能と宣伝していたので買いました。
ノンアルコールといってもお酒嫌いの人はなんとなく敬遠するし
左党の人には物足りず飲んだのは数回
これを使って久しぶりにオーブンを使いました。


        
 
                       甘酒入りのマフィン

           無塩バター60g グラニュー糖60g 甘酒120g 卵2個 薄力粉200g BP小さじ2
           クランベリー レーズン等適宜
           明朝吾妻山に上る時朝食代わりに持参します。
        

         泡立て器誕生日の割引を使って買い換えました。
         5月頃壊れて買ったのはどうも力も弱く、羽に種が付きやすく掃除が大変だったので思い切って・・・・
           
              

                        水まんじゅう
                        中に庭で取れ出したイチジクをシロップ煮にして入れてみました。

            

                   こちらは抹茶餡を入れました。
                 夏の早い時期に水まんじゅうの素と作るケースを買ったはいいが
                 しまい忘れてしまい、いざ使う時になって両方を探すのに時間を浪費してしまいました。
                 菓子材料の保管場所と在庫を記録するメモをIPADに作ろうと思う。
                 どこかへ埋もれない前に高千穂で買った干し竹の子で一品
      


                戻してきくらげや生姜とごま油で炒め煮しました。
                早く涼しくなれば作る楽しみが出てくるのですが…・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする