気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

秋の名残の焼き菓子?

2014-11-05 20:35:48 | ケーキ

巷の季節の移りは早い
ハローゥイーンが終わったかと思うともう
私のお世話になっているお菓子材料のお店から
クリスマスに向けての、早期販売のお知らせが届く
栗のシロップ煮とカボチャを使って最後の焼き菓子。

        

                          今秋2度目の登場
              バター140g 砂糖140g 卵2個 アーモンドプードル40g
             薄力粉140g BP小さじ2 抹茶小さじ2 ラム酒大匙2 栗のシロップ煮適宜
             焼いてからブラックココアを入れたアイシングでお化粧しました。

       

                     カボチャのショートブレット風
            カボチャ150g レンジで柔らかくしはちみつ大匙1を絡める
            薄力粉200g 全粒粉100g BP大匙1.5 ブラウンシュガー大匙3
            無塩バター60g 牛乳大匙4.5 クルミ30g
            混ぜて天板に丸く伸ばし、ナイフで切れ目を入れて、
            200度で15分 その後190度に落として5分焼く。
            明日出かけるので朝食代わりに食そう思う
    

コメント
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