気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

梅仕事完了

2023-07-31 22:44:28 | スイート

久しく地球は温暖化と言われてましたが
先日国連事務総長のグテーレス氏が
地球沸騰化の時代が来たと
関東地方は梅雨にも大したことなく
いつの間にか開けたようだ
連日猛暑日が続き
夕立のようなお湿りが欲しい
天気のお陰で梅干も干し上がり
知人にお分けしたり
容器を片づけやれやれ
夏向きのお菓子を作る気になりました



       ラッキョウ酢でつけた梅干し
  甘めで食べやすい
  このラッキョウ酢を何に使いか?


   従来の梅干し
  昨年残っていた赤紫蘇を加えました
  色ムラがありますが、果肉が柔らかい



   梅干の果肉とゆかりを入れて
   ラッキョウ酢を入れて
   アガーで固めました
   熱中症予防に良いかも??
   改良版です
   白あんに梅肉とゆかりを入れて
   丸めておき、ラッキョウ酢の液の中に
   入れて水まんじゅう風


   戸外に持ち出すので、少し固めに仕上げる


別バージョン



   モナン ブルー キュラソーシロップ
   使ってみたかったので、
   パイナップルの果肉を入れて


今日は相変わらずの暑さだったので
エアコン効いた室内でちぎりパン
1時間半ほどで出来ましたが
何とも言えない香りがします

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大磯の池でハス満開 | トップ | 戸隠方面へ希少な植物探し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイート」カテゴリの最新記事