気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

バレンタイン文化

2024-02-09 22:01:06 | スイート

最近ひところのように
差し上げたり、頂いたりという
特に義理チョコなるものは
お互いに出費がかさむので
コロナ禍から5類に移行しても
下火になる傾向にあるようだ
私はケーキの材料のお店の
戦略にまんまと乗らされて
製菓用のチョコレートと
バターをせっせと買い込み
2月に入ってから
夕食の片づけを済ました後
1時間ほどチョコレート菓子作りに
時間を割いている
カロリーの取りすぎが心配なので
自家消費は切れ端とか
デコレーションの失敗を食する
でも焼いている時の
あの甘い香りに酔う至福の時間
記録の為にアップしておこう


     ふあっとガトーショコラ
    卵を別立てにしました






 リンゴの砂糖煮を底に敷いたブラニュー





 鬼ゆずのピールにチョコレートをかけました


       フランボワーズ入りのフェナンシエ






      バスク風チョコチーズケーキ

   ブラニュー
  華やかにドライフルーツを飾りました


     マフィン型でミニガトーショコラ
 来週にあと3点ほど作る予定


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しだれ梅の常立寺 | トップ | 小田原城周辺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイート」カテゴリの最新記事