お隣の韓国では、
ハロウィーンを前に
若者が大勢繰り出し密集し、
折り重なるように
倒れて大惨事となってしまった
楽しいイベントで人が集まる
危険性を思い知ることとなった
31日がハロウィーンの当日になるが
流されずに、
節度を持って楽しんでもらいたい
今年も何も作らないつもりが
慰みの気持ちから、作ってみようかと思った
カボチャのテリーヌ
カボチャ300g(マッシュにする)クリームチーズ200g
生クリーム200g 砂糖80g 卵2こ
薄力粉大さじ2 粉チーズ大さじ1
湯煎で160度で30分→140度で30分焼く
これだと大人向け、
お子さんに喜んでもらうために一工夫
140度を落とす前に上に
カボチャの皮を甘く煮たピースを飾る
箱を用意していなかったので
ワードでイラスト作って、シールにして
貼って差し上げました
喜んでいただけたようです
手持ちのマフィンカップがあったので
カボチャマフィンを焼きました
バター100g 三温糖80g 卵2個
薄力粉150g アーモンドプードル30g BP5g
シナモンパウダー カボチャのマッシュ150g
パンプキンシード
急に追加オーダー入ったので
(夫に通学途中にいつも手を振ってくれる高校生に)
カボチャのペーストの量が足りなく
これで増量しました
ちょうどお蔵入りになっていた
ハロウィーン仕様のカップも使えました
生地にラムレーズンも入れて大サービス
1昨日3年ぶりに会合があり、
持参しました
飛騨高山の郷土菓子
「栗よせ」を作りました
もう栗も最後かと思い、甘露煮を作っておきました
こしあん500g(お菓子の材料サイトのを取り寄せ)
栗200g さとう50g 水180㏄
小麦粉100g 片栗粉50g
ところがカタクリを切らしていたのに気が付き
コンスターチで代用する
牛乳パックで作った型に流して
90分蒸す
秋の定番
サツマイモを使ったスイートポテト
上にサツマイモの甘煮を飾ったのは
見栄えは良いが、硬くなり食感悪い
重みで沈んだのが怪我の功名
カットすれば、見た目も良い
明日新潟方面の渓谷沿いに
紅葉見物に出かけますが
天気が少々心配です
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