先週の土曜日(25日)に
地域協議会による講座
「湘南の桜を最高に楽しもう」という
元生命の星の学芸員だった
勝山先生が解説をしてくださいました
日本の野生種が10種類
これらがもとになり
雑種(自然交配や変種)とか
園芸種(里桜)が作られ
現在は400種にも及ぶと言われている
サクラの品種を代表するソメイヨシノ
国内で8割ほど占めると言われている
3月に入ると、桜の開花宣言に
一喜一憂する光景が恒例である
今年は早くも、
東京は3月14日に開花
満開はそれから10日ぐらいだったか?
少し寒い日もあったので
土曜日あたりまで何とか見れるようだ
そのあと遅咲きもあり
当分桜の話題が尽きないでしょう
Wordの図形を使って簡単にカットを
もう少し時間をとって手直ししたい
サクラの咲いているうちに
製菓用の桜グッズを使って
下の桜を入れた台湾カステラと
桜の形が模様になっている天板の
出番が多かった
春らしい型で焼いて、お子様向け
同じ生地に、ブルーベリーと
ラズベリーを入れた焼き菓子
焼く時に薄力粉の1割程度を
アーモンドプードルに変えると
塩漬けの桜の葉を刻んで
サクラの葉のパウダーを生地に入れ
中に桜餡を入れて焼きました
もう一つおまけに桜の蒸しパン
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