気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

秋の味覚

2013-09-19 09:21:27 | ケーキ

18号台風被害はなかったでしょうか?
当地はお陰様で、一時風雨がひどい時もありましたが、たいしたこともなく
却って秋のさわやかな空気に入れ替わって快適になりました。
強風でたくさんのギンナンが落ちてました。
夕方拾う用意をしていかなかったので、
翌朝ビニール袋と手袋用意して行きました。
目に付くところはすでに拾われてましたが
あまり人の行かないところへ立ち寄り収穫

      
    
           友人が言うには早いうちのは実が小さいらしいです。
          ただ今、かなり臭いので、ビニール袋を二重にして、中に水を張って果肉を腐らせてます。
          昨年拾って冷蔵庫に保管してあったギンナンでういろうを作りました。

      


         

      小麦粉150g  砂糖100g 紫いもパウダー大匙1  水400CC
           ギンナンとサツマイモの甘煮適当
      パイレックスの角型容器に入れラップして500wのレンジで位置を変えながら12分
      残りのギンナン皮剥いてもらいましたので何に使いましょうか?
      先日巨峰を入れたバターケーキ焼きました。
       美味しかったと言ってくれました。

             


     
   

        


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチジクのシフォンケーキ | トップ | 信州別所北向き観音 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事