幼児Gで年中さん以上のグループが初めてのクッキングに挑戦。(土曜日の年長さんのグループでは月1回実施しているらしい。)
みんなで焼きそばを作って、デザートにスイカを食べました。
にんじんの皮をむき、ソーセージ・ピーマン・にんじんを包丁でカット。
手でちぎったキャベツともやしを入れて、ホットプレートで炒めて出来上がり。
クッキングを療育に取り入れることの狙いはいろいろあると思うんだけど、1つはユア・ペースに合わせることの訓練。
本物の包丁を使って切るから、自分勝手なことをしたら怪我をしたりさせてしまったりする。だから親も子供もとっても真剣。
後は段取りを理解してそのとおりに作らないと、みんなと同じように料理が出来上がらない ってことを体得する機会だったり。
それにみんなと力を合わせて料理を完成させて、みんなで一緒に食べたらおいしいね。っていうのも、大事な体験なんだろうな。
バンビはというと、ユア・ペースに合わせるのは問題ないんだけど、包丁で切る時の姿勢がどうも定まらないし、キャベツを手でちぎるのも指の腹が使えてないという指摘をいただいてしまった...。
うーん、課題はまだいろいろあるなぁ。
でも、取りあえず焼きそばはおいしく出来上がったようです。(ちなみにママ達の分まではなかったんだけど。)
瓜系が苦手なバンビだけど、スイカも少しは食べたらしい。
まずは上出来なスタートだったかな?
メールはこちらまで → bambi-suzu@mail.goo.ne.jp
みんなで焼きそばを作って、デザートにスイカを食べました。
にんじんの皮をむき、ソーセージ・ピーマン・にんじんを包丁でカット。
手でちぎったキャベツともやしを入れて、ホットプレートで炒めて出来上がり。
クッキングを療育に取り入れることの狙いはいろいろあると思うんだけど、1つはユア・ペースに合わせることの訓練。
本物の包丁を使って切るから、自分勝手なことをしたら怪我をしたりさせてしまったりする。だから親も子供もとっても真剣。
後は段取りを理解してそのとおりに作らないと、みんなと同じように料理が出来上がらない ってことを体得する機会だったり。
それにみんなと力を合わせて料理を完成させて、みんなで一緒に食べたらおいしいね。っていうのも、大事な体験なんだろうな。
バンビはというと、ユア・ペースに合わせるのは問題ないんだけど、包丁で切る時の姿勢がどうも定まらないし、キャベツを手でちぎるのも指の腹が使えてないという指摘をいただいてしまった...。
うーん、課題はまだいろいろあるなぁ。
でも、取りあえず焼きそばはおいしく出来上がったようです。(ちなみにママ達の分まではなかったんだけど。)
瓜系が苦手なバンビだけど、スイカも少しは食べたらしい。
まずは上出来なスタートだったかな?
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