2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/be/4e63243c3c361d9d6df8a1fa226de7a7.jpg)
ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
第12弾は、ラーメン 響。
第13弾は、櫓屋。
第14弾は、白樺山荘。
この間に、地元の店が2軒入りました。
「Nobu」と「鷹の爪」
第15弾は、銀波露。
第16弾は、麺匠 空雪。
第17弾は、札幌直伝屋。
第18弾は、麺屋 響。
第19弾は、北一。
第20弾は、しみじみ。
第21弾は、麺や 白。
第22弾は、しなの。
そして、今回第23弾は、ちょんまるです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/428e010439eca3adcecc3583aead394b.jpg)
苫小牧に本店があり、千歳にも支店を出している店です。
2014年オープンと新しめの店で、恥ずかしながら私自身今回初めて知りました。
まず券売機で食券を購入します。
最近はほぼ券売機です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8b/5b76749b830dd6e9c33b5d9dd60b024d.jpg)
非常にわかりにくい配置です。
こちらのメニューの方がわかりやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dc/439eaec2bfe62b419c47bdd939814b33.jpg)
基本メニューは、ちょんまる炭、ちょんまるラーメンの2種類。
ちょんまる炭は、みそと醤油の2味。
ちょんまるラーメンは、醤油と塩の2味のようです。
ちょんまる炭醤油。(840円)
「炭」と書いて、「たん」と読むようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/12/652711b25467d5e679b5807ea5747556.jpg)
濁りのあるスープです。
濃いめの醤油ダレがそこに合わさります。
表面にはマー油が入っていまして、これが「炭」なんですかね。
麺は、恐らく熊さんのもの。
高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺といったところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/6e20f0f34cba2b0571207f0bde557b27.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、味玉半分、なると。
そして表面には、たっぷりのマー油が入っていました。
札幌系大蒜脂濃口醤油系
札幌ラーメンの範疇かと思います。
炭が入っていない「ちょんまるラーメン」、台湾まぜそばやカレーラーメンなどの「週替りラーメン」が気になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/62/24b915fec46f5881a55e377f3b6e84ff.jpg)
4月までの店が既に決まっているようです。
これからも楽しみですね。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/be/4e63243c3c361d9d6df8a1fa226de7a7.jpg)
ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ。
第2弾は、白樺山荘。
第3弾は、櫓屋。
第4弾は、頂。
第5弾は、菜々兵衛。
第6弾は、175°DENO~担担麺~。
第7弾は、えびそば 一幻。
第8弾は、櫻島。
第9弾は、極麺 十兵衛。
第10弾は、麺や 琥張玖。
第11弾は、再びえびそば一幻。
第12弾は、ラーメン 響。
第13弾は、櫓屋。
第14弾は、白樺山荘。
この間に、地元の店が2軒入りました。
「Nobu」と「鷹の爪」
第15弾は、銀波露。
第16弾は、麺匠 空雪。
第17弾は、札幌直伝屋。
第18弾は、麺屋 響。
第19弾は、北一。
第20弾は、しみじみ。
第21弾は、麺や 白。
第22弾は、しなの。
そして、今回第23弾は、ちょんまるです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/428e010439eca3adcecc3583aead394b.jpg)
苫小牧に本店があり、千歳にも支店を出している店です。
2014年オープンと新しめの店で、恥ずかしながら私自身今回初めて知りました。
まず券売機で食券を購入します。
最近はほぼ券売機です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8b/5b76749b830dd6e9c33b5d9dd60b024d.jpg)
非常にわかりにくい配置です。
こちらのメニューの方がわかりやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dc/439eaec2bfe62b419c47bdd939814b33.jpg)
基本メニューは、ちょんまる炭、ちょんまるラーメンの2種類。
ちょんまる炭は、みそと醤油の2味。
ちょんまるラーメンは、醤油と塩の2味のようです。
ちょんまる炭醤油。(840円)
「炭」と書いて、「たん」と読むようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/12/652711b25467d5e679b5807ea5747556.jpg)
濁りのあるスープです。
濃いめの醤油ダレがそこに合わさります。
表面にはマー油が入っていまして、これが「炭」なんですかね。
麺は、恐らく熊さんのもの。
高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺といったところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/6e20f0f34cba2b0571207f0bde557b27.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、味玉半分、なると。
そして表面には、たっぷりのマー油が入っていました。
札幌系大蒜脂濃口醤油系
札幌ラーメンの範疇かと思います。
炭が入っていない「ちょんまるラーメン」、台湾まぜそばやカレーラーメンなどの「週替りラーメン」が気になりますね。
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4月までの店が既に決まっているようです。
これからも楽しみですね。
いつもクリックありがとうございます。