![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/3d7162a0e33e68959e8576a1dcf9a000.jpg)
という訳で、こぐまんにやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/60/109c9da714593fcdc4fb185dcd1a34ff.jpg)
豊岡のこぐま出身。
というか、こぐまの店主さんが、店名を変え、場所も変えて、2018年8月に新規オープンした店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5d/b16edec5254cec183e05fc87db8b28e1.jpg)
驚異的な営業時間です。
朝ラーを含めて、朝昼夜の三部制。
心配になるぐらいの労働時間です。
ここのメニューは撮影が難しいとの噂でして、私も撮影しましたが不採用(笑)
上手く撮影できた朝メニューのみがこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f2/b65b04505cc4d07d7ec232aeecb61d2f.jpg)
基本三味、正油と塩が600円、みそが650円。
豊岡時代に美味しかった豚骨は、現在提供していません。
正油。(600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a9/80e0b4e2247d7afdd3f82dc940013b5d.jpg)
表面にはたっぷりの脂。
そして濁りのある豚骨スープ。
こんなにこぐまって濁ってたっけと思うほど。
塩分やや高めで、独特の風味を感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/79/e8a55b6941f77b9189f41a4dba3fb623.jpg)
麺は、低加水率の細縮れ麺。
時間とともに変化する、旭川らしい麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c5/a8a574d255449ea5aaa6806c4eb7d368.jpg)
チャーシューは細かいもののみです。
デフォで味玉が半分入っています。
脂塗れのネギが妙に美味いです。
旭川で朝ラーメンを食べることができる店はいくつかあります。
我らの山岡とかね。
ですが、ここは朝から旭川ラーメンを食べることができる貴重な店です。
全国のラヲタの皆さん、北海道遠征の際には、ここを予定に組み入れてみてはいかがですか?
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