
さん田です。

京都といえば鶏です。
濃厚な鶏から、あっさり鶏まで、様々なラーメンを食べることができます。
いずれもラーメンが中心。
そんな京都で、濃厚鶏つけ麺で有名な店がこちらです。
まずは券売機。

左から、つけ麺、らーめん、担担まぜそば。
もちろん注文したのは、先頭のこちら。
つけ麺 並。(900円)

かなり濃いつけダレです。
味は、濃口醤油がベース。
どろどろという言葉がぴったり。
写真でもその濃さが伝わると思います。
これが鶏と水だけでできているというから、驚きですね。

麺は、低加水率の太ストレート麺。
つけ麺らしい、王道の麺です。
さすがに京都らしさは薄れますね。

具は、麺の周りに四角い大きなメンマと鶏チャーシュー。
どちらも美味いです。
京都には、歴史ある京都ラーメンから、それをベースにアレンジされたニューウェーブ京都系、さらには京都らしさのないオリジナル系まで、あらゆるラーメンが揃います。
昔も今も京都ラーメンはおもしろいです。

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