
山うです。
山という文字に反応してしまいますが、恐らく無関係かと思います。

今年7月にできた新店です。
場所は、手稲区曙。
曙通り沿いです。
カウンターのみのこぢんまりとした店内。
メニューはこちら。

基本三味、白みそ、煮干し醤油、しお、各580円。
特製みそと焦がし醤油が650円。
そして左側に書いてありますが、土日祝のみ朝ラーメンをやっています。
今回は「当店おすすめ」と書かれているこちら。
煮干醤油ら~めん。(580円)

透明系のスープです。
名称は煮干ですが、そこまで突出していないバランス系。
恐らく豚骨などの動物系に、煮干しが合わさるタイプでしょう。
塩分高めで、どことなく旭川っぽいです。

麺は、西山製麺のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺。
よく見かける西山の札幌麺です。
札幌麺なんですが、高加水率のプリプリ感がない麺なので、より旭川感を助長します。

具は、メンマがなくて、カイワレが入っているのが印象的。
何だか旭川っぽい1杯でした。
どなたか旭川に詳しいに方に食べてもらいたいです。
あと、もう1つの醤油とか、みそを食べたら札幌っぽいのかもしれませんね。
今度はそれらを食べてみたいです。

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