旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】豚バラ生姜醤油らーめん@山岡家 南2条店

2019-10-16 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



定番となっている、およそ2ヶ月毎の限定です。



今回はこちら。
生姜醤油。
つけ麺はなくて、ラーメンのみ。

今までの限定を振り返ってみても、今回初めてになります。
2012年のつけ麺祭りの時にあった、生姜香る肉つけ麺が似ていますが、別ものと考えていいでしょう。




新たな話題としては、この間盛り上がった激辛シリーズ。
ウルトラ激辛ラーメンがレギュラーメニュー化しました。
さらに、旨辛スタミナらーめんが10月1日から、数量限定、北海道限定で提供を開始しています。
これらは正に今の3枚といえます。

まずは券売機。
普通に単品で900円台ってちょっと、、、



卓上の調味料は、南2条はシンプルです。
恐らく、餃子を注文すると、ラー油とお酢が出てくるのだと思います。
狭めのスペースの都合もあるのかもしれませんね。



豚バラ生姜醤油らーめん。(910円)



濁りのある豚骨スープです。
甘口の醤油ダレと合わさります。
方向性としては、プレ醤油と似た感じですかね。
甘くてしょっぱいいつもの味付けですが、そこまでしょっぱくないので、食べやすいです。
生姜をスープに投入しても、かき消されることなく風味が残ります。
何となくこの日はスープが薄めな印象でした。
たまたまでしょうか。



麺は、加水率高めの太麺。
通常の麺より、多加水で太い麺でした。
限定毎に変えてきますねー。



具では、デフォとは違うバラ肉の炙りチャーシューが3枚。
丼の下の方にあるやつです。
上の方に見える通常のチャーシューとは違いますよね。


今回初登場の限定は、とても食べやすい限定でした。
山岡初心者にもオススメできます。

最近の限定はローテーションが多く、新たな限定は久しぶりです。
山岡のブレインたちは、着実に開発を続けているんでしょうね。
これからも山岡の限定にますます注目です。



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コメント (2)
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