旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺家 まるたけ@石狩市 「醤油ら~めん」

2021-10-29 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


まるたけです。



2021年4月にできた新しいお店。
最近勢いのある、信玄出身との事前情報です。

場所は、石狩市花川南5丁目。
石狩手稲通り沿いです。

このあたりは有力ラーメン店が並ぶラーメン激戦区になっています。
もちろんその筆頭は、山岡家の樽川店ね。
そして老舗の信玄。修行先が横並びにあるってすごい立地ですね。
あいの里から移転してきた飛龍。ドラゴンシリーズが懐かしい。
最近江別にも支店を出したもみじ
有力チェーン店、さんぱちも時計台もあります。
最近、ここの時計台は横浜家系の魂心家に業態変更してきましたね。
もう少し石狩市街地に向かったら、雅とか音むらとかもありますし。
改めて書いてみると、ものすごい激戦区ですね。

メニューはこちら。



みそ、しお、醤油の順。
信玄出身ということで、味噌推しなんでしょうね。
朝ラーメンとして提供している煮干しラーメンは、残念ながら昼間はありません。

和の極み 醤油ら~めん。(800円)
支払いは現金の他、スマホ決済(PayPayとauPay)も可能です。



具だくさんの外観です。
チャーシュー、メンマ、ネギは2種類普通の長ネギと万能ネギ、岩のり、味玉、お麩。
チャーシューはバラ肉やわらかタイプ。
岩のりが山ほど入っています。
途中でおろし生姜を投入しますが、存在感は薄めです。



スープは少し濁りのある中間系。
恐らく豚骨ベースのあっさりめのスープ。
確かに岩のりが合わさり、和の極み。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。
暖簾には、円山製麺の文字がありました。



開店後まだ1年ちょっとですが、すっかり地域に定着した人気店といった印象です。
ラーメン激戦区をますます盛り上げていってもらいたいです。
あと朝ラーメンとして提供している、煮干し醤油も気になるところ。



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飛豚@札幌市西区 「豚そば」

2021-10-29 23:55:55 | 札幌市(西区)


飛豚です。
「びとん」と読みます。



最近続々と店舗を増やしている、飛燕の系列店です。
様々なタイプのラーメン店を出していますが、こちらは豚骨です。

場所は、山の手2条11丁目。
北1条通り沿いの坂の下。
以前は、かもめノボリザカ(現在恵庭に移転)があった場所です。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



脂豚そばのボタンが大きく、「人気NO.1!オススメです」と書かれていましたが、今回は先頭メニューにしました。

豚そば。(850円)



白濁した豚骨スープ。
味は醤油味。
実に濃いスープで、とろみを感じます。
そして塩分濃度も高め。
旨味も感じられ、美味しいスープだと思います。



麺は、低加水率の中太ストレート麺。
バツンとした食感の麺です。
濃厚なスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
大きめに切られたネギが、濃いスープによく合いました。


濃厚豚骨に太麺、インパクトのあるさすがの1杯でした。
今度はここに脂が入った脂豚や、つけ麺も食べてみたいですね。



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