我らの山岡です。
3月17日から新たな限定が始まりまして、食べに行ってきました。
今回は和節とんこつ醤油、ラーメンとつけ麺の二本立てです。
過去の限定を振り返ってみても今までに登場したことのない、全く新しい限定です。
極煮干し本舗との共同開発とのこと。
南2条店は最新型の券売機。
トッピングは、最近クーポンで届くことのなくなった味玉を。
和節とんこつ醤油ラーメン。(880円)
味玉トッピング。(120円)
味のお好みは全て普通でお願いしました。
なかなかインパクトのある外観です。
具材が特徴的ですね。
ほうれん草、大きめのネギ、刻み玉ねぎ、海苔の上に魚粉。
いつもは10gとごく少量のほうれん草が多めです。
推定30g(笑)
白濁した豚骨スープ。
甘い節系の旨味が前に出ますね。
しょっぱさは想定内。
甘いタレが強く、豚臭さが薄れます。
豚臭いデフォの山岡らしさは薄れ、甘くてしょっぱい山岡の限定らしい味です。
言い換えれば食べやすいとも言えます。
麺は中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
山岡にしては細くて多加水の麺ですね。
プレ塩の麺より細いかもしれません。
バツっとした食感が全く山岡らしくない、新しい斬新な麺です。
久々ですね、甘くてしょっぱい山岡の限定。
ああ山岡の限定だ!と思わず笑みがこぼれます。
豚臭いのが好きな生粋の山岡好きは多分手を出さないタイプ。
幅広く山岡家を受け入れてもらうためには食べやすい限定だと思います。
さあさあ皆さんもどうぞ!
私は次はつけ麺の方を食べてみたいと思います。
そして今年も始まりますね。
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全粒粉の細麺が抜群に美味しかったですが、
仰るとおり甘いスープで少々物足りませんでした。
限定よりもレギュラー塩と朝ラーが好みだと気づかせてもらった作品です(笑)
次回、つけ麺へ続く。。
今回は麺もスープも山岡らしくなかったですよね。まだ記事にしていませんが、私的にはつけ麺の方が好みでした。
レギュラーがお好みということは、もう完全に生粋の山岡ファンですね!