二代目 女がじゅまるです。
元々は2013年に開店した「がじゅまる」というお店。
2017年に女性店主さんが引き続き「二代目 女がじゅまる」と店名を変え、オープンしました。
今回初訪問になります。
場所は澄川のコープさっぽろの裏側、隣にはスープカレーの名店「木多郎」があります。
メニューはこちら。
基本三味、鶏ととんこつの2種類スープがあります。
それとは別に、左上に「煮干し」とありまして、今回はそれにしてみました。
魚魚(しお)(780円)
「ぎょぎょ」と読みます。
しおと醤油の2味ありまして、しおにしました。
きれいな清湯スープです。
恐らく鶏ベースで、そこに魚介が加わります。
煮干しはほどほどで、カツオなんでしょうかね、甘みを感じます。
甘みもあってとても食べやすく、美味しいスープだと思います。
麺は、中ぐらいの加水率の、中細ストレート麺。
ぷるんとした食感が美味いです。
西山製麺の麺のようです。
具は、大きめもっちりチャーシュー。
海苔の上に魚粉がのっていますが、個人的には不要。
大きめのネギが妙に美味いです。
淡麗清湯魚魚拉麺
鶏と魚介のバランスがよいあっさりラーメンです。
スープそのものが美味いので、そのままで勝負できると思います。
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いつもクリックありがとうございます。
変に映える感じでもなく、かといって、すきがない盛り付けがおいしそうです
西山さんの麺、あらためていわれると、こういうタイプもあるんですね
仰る通り、とてもバランスのよいラーメンです。魚粉などなくても、麺とスープで勝負できると思います。
西山製麺らしくなかったですが、いろんな麺を作っているんですね。
今は禁煙になってましたか?
それは残念でしたね。
私の時、禁煙になったかどうか確認できていませんが、少なくとも吸っている人はいませんでした。