我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定、今回はえび塩です。
本日5月15日から始まりました。
えびは山岡限定の定番で、えび塩は昨年に引き続き2年連続になります。
今回もらーめんとつけ麺の二本立て。
まずはらーめんの方からいってみましょう。
トッピング。
期間限定でワカメトッピングができると思うのですが、券売機では見当たりません。
えび塩らーめん。(930円)
昨年と比べ20円の値上がりです。
味玉トッピング。(140円)
LINEクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは全部普通でお願いしました。
ベースは白濁した豚骨スープ。
そこに海老豊かな風味が広がります。
昨年はがっつりエビでしたが、今年は程よいエビ。
甘くてしょっぱい山岡限定の味付けも今回は抑えめ。
全体としては上手くまとめてきたなという印象です。
そこにエビオイルを混ぜますと、エビの香りが強まります。
ガッツリエビです。
昨年はエビ醤と小ネギがありましたが、今年はありません。
シンプルな構成になっています。
麺は、高加水率の太麺。
通常の麺より多加水で、もっちりした食感が美味しいです。
さすがは山岡定番の限定、エビ。
今年も安定の美味さでした。
年々洗練されて美味くなってきている気がします。
ですが言い換えると、山岡らしい凶暴さが薄れてきているというか、上品にまとめてきたなという印象です。
豚臭い山岡レギュラーメニューとは異なり、いつもの甘くてしょっぱい凶暴な限定メニューとも異なる、純粋に美味しい海老塩ラーメンといえます。
色々と思ったことをズラズラと書きましたが、まあとにかく食べてみて下さい。
美味いことには変わりありませんから。
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早い!早すぎる!
凶暴なレギュラーメンバーと
上品な限定メンバーの幅の広さはさすがですね。
私はこれを洞爺湖後のご褒美にします。
楽しみです。
つけ麺の続報も楽しみにしています。
当然初日です!ラーメンとつけ麺の同時はさすがにランナーとしてやめておきました(笑)
洞爺湖がんばってください!前後でラーメンとつけ麺、ちょうどいいと思います。
今朝、満を持してLINEクーポン穂先メンマで食べてきました。
昨年同様の評価で、これも1回限りでしょうか(涙)
最近思うのが、限定は最初のインパクトは凄いのですが、徐々に飽きてくるのが難点です。
改めて塩と朝ラーの評価が高まるばかりです。
室蘭男さんも十分早いですよ!
私の周りの山岡好きの1人は、限定に一切見向きもせず、常にレギュラーメニューを食べています。甘めの飽きやすいタレが苦手のようです。
今後室蘭男さんも、限定を1回すら食べなくなり、塩と朝ラーのローテになるような気がします(笑)