秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

スパニッシュサラダ

2006-02-14 | スピードクッキング
こんなこじゃれた名前はついてなかったけど、スペインで食べたサラダは、菜っ葉にオリーブオイルとワインビネガーと塩を好き好きでかけるだけ。いたってシンプルでした。

高級レストランには行ってないし、1998年1月のことで最近は違ってるかもしれませんけど。

ランチもディナーも、座ったテーブルの真ん中に、オリーブオイルとワインビネガーと塩が必ず置かれていました。

サラダボールではなくて、お皿にレタスとか、きゅうりの輪切りとか、まるで鳥か虫の餌風のちぎった野菜が出てきて最初は驚きました。

そのシンプルさに慣れてからは、この簡単サラダが大好きになりました。
イタリアでもこんな感じが多かったように思います。

日本ではワインビネガーでなくとも、米酢、柿酢、りんご酢、梅酢、黒酢とお酢のバリエーションは豊富ですから、これで十分。

フジッコのクロクロは黒酢につかった黒豆がおいしいので、これをぶっかけて、オリーブオイルでおいしくいただけます。

この画像の菜っ葉がベビーリーフです。