秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

寒い日には粕汁

2006-02-09 | スピードクッキング
この冬は粕汁の出番が多い。子供の頃から酒かすを焼いて食べるのが好きなので、簡単にできて温まるし、次の日も楽しめるし、根菜類もたくさん食べれるし…

たいてい、小芋、大根、人参、牛蒡の根菜類に、豚肉と薄揚げとねぎ。
もっと手抜きしたい日は、「きらく」でおでんを買ってきます。
牛すじ、こんにゃく、厚揚げ、ごぼてんなどを小さく切って具とします。

娘は食べてくれないので、根菜類に火が通った所で鍋を二つにわけ、一つには合わせ味噌を入れて豚汁に、もうひとつには酒粕と白味噌を入れます。

最近ワサビドレッシングにはまっています。
今日はもう食べてしまったので画像ありませんが、
ベビーリーフとスモークサーモンにかけました。

ベビーリーフは緑黄色野菜の新芽や葉先をつまんでパックしたもので、スーパーで150円ぐらいです。
レタスを買っても一つを食べるのには日数がかかり、最後のほうは鮮度が失われてるから。

ワサビドレッシングは、野菜だけだとワサビがきつすぎるけど、肉や魚、鳥な加わると、たんぱく質の臭みを消してくれておいしくいただけます。

閉店間際で見切り価格になったお造りをさっと焼いたのにも、このドレッシングが合います。
次回食べる前に忘れずに撮影してご紹介します。