この冬は粕汁の出番が多い。子供の頃から酒かすを焼いて食べるのが好きなので、簡単にできて温まるし、次の日も楽しめるし、根菜類もたくさん食べれるし…
たいてい、小芋、大根、人参、牛蒡の根菜類に、豚肉と薄揚げとねぎ。
もっと手抜きしたい日は、「きらく」でおでんを買ってきます。
牛すじ、こんにゃく、厚揚げ、ごぼてんなどを小さく切って具とします。
娘は食べてくれないので、根菜類に火が通った所で鍋を二つにわけ、一つには合わせ味噌を入れて豚汁に、もうひとつには酒粕と白味噌を入れます。
最近ワサビドレッシングにはまっています。
今日はもう食べてしまったので画像ありませんが、
ベビーリーフとスモークサーモンにかけました。
ベビーリーフは緑黄色野菜の新芽や葉先をつまんでパックしたもので、スーパーで150円ぐらいです。
レタスを買っても一つを食べるのには日数がかかり、最後のほうは鮮度が失われてるから。
ワサビドレッシングは、野菜だけだとワサビがきつすぎるけど、肉や魚、鳥な加わると、たんぱく質の臭みを消してくれておいしくいただけます。
閉店間際で見切り価格になったお造りをさっと焼いたのにも、このドレッシングが合います。
次回食べる前に忘れずに撮影してご紹介します。