市販のペットボトルのお茶、去年までの日本緑茶ブームから今年は健康茶へ移行しているのか、させられているのか?
家でも麦茶などを沸かしますが、今年はいろいろブレンドしてます。
最近のお気に入りは大阿蘇万能茶、もちろんこれだけでも味はバランスとれておいしい。
ここに含まれているのは、どくだみ・柿の葉・とうきび・はと麦・くま笹・あまちゃづる・はぶ茶・甘草・大豆・田舎麦・桑の葉・クコ・ウーロン茎・びわの葉、以上14種類です。
ここにウーロン茶の渋みとジャスミン茶の香りを、ティーパックでプラスしています。
なんでも混ぜりゃいいってもんでもないし、以前、爽健美茶に比べて十六茶はもひとつだったような…
混ぜることによって、成分が打ち消されたり、逆に悪くなったりすることはないのだろうか?
でも、これだけ多くの大手会社がしのぎを削って研究開発してるはず、名前だって苦心されてます。