閉業のお知らせ
質店は2021年8月に閉店いたしました。
昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。
いつもホットプレートには大変お世話になってます。
帰りが遅い日は、お米を洗ってしばらく水につけて置く時間がない。
そんな時の超簡単手抜きパエリア風ピラフのご紹介です。
油を引いたホットプレート端に、
塩コショウをした手羽中の皮を下にして並べる。
真ん中でみじん切りたまねぎをさっと炒め、そこへ洗い米を加えさらに炒める。
ホントはお米が半透明になるまで炒めたほうがいいらしいけど、
時間がないときは適当なところでやめて、
顆粒コンソメを上からふりかけ、ご飯を炊くより少し水大目に入れる。
蓋をする前に拍子切りにしたジャガイモを上にのせる。
蓋をして5分ほどすると湯気が立ってきていい匂いがしてきます。
この待っている間に、サイドメニューを作りましょう!
適当なところで蓋を開けてみると、こんな感じ。
今日はポルトガルで買ってきたサフランも少し入れましたが、
適当に放り込んだので、右端だけが黄色く色づいてます。
手羽中はひっくり返すと、皮がパリッとこげてます。
ほんの少しにんにく醤油をたらして、さっくり混ぜて、
さらに蓋をして余熱で保温。
5分ほど置いてから、いつものとおり、
魔法の野菜ベリーリーフをあしらったのが最初の画像です。
タコやイカ、エビ、貝類などを入れたら立派なパエリアになりますが、
エンゲル係数を低く抑えたいときは、チキンだけでも十分OKです。
お米が少し硬いけれど、
パエリアやぁ~と思って食べればこんなもんだと思えるし、
やわらかくなったジャガイモが混じるのでちょうどいい食感を味わえます。
次回のホットプレートご飯編は石焼きビビンバの予定です。