<水曜は食べ物のおはなし>
以前行った「とうふ屋うかい」に感動したので、その関連のお店である「うかい鳥山」へ行ってみました!
場所は、八王子市の奥高尾にあり、かなり山奥にお店があるのには驚きました。
ただ、京王線の高尾山口駅から20分起きに無料送迎バスは出ているので、電車で行くこともできます。

↑とうふ屋うかいの入口
うかい鳥山、とにかく、敷地が広いのには驚きました!
6000坪とはビックリです。
途中に川が流れていたり、たくさんの離れがあり、そこで食事をするようです。

↑川が流れる
しかも、東京オリンピックがあった1964年に開店とは驚きました。
そんなに前からお店はあるんですね。
当時は、離れはなかったようですが、少しずつ個室の離れを増やしたようです。
14時半に予約していたのですが、13時半に到着してしまいました。
待合室には囲炉裏やストーブがあって暖まることができるのはうれしいですが、なんと餅つき大会を始めるとのこと!
その場所まで歩いて行くと、臼や杵が用意されていて、しかも餅つきに参加することができました。
しかも、黄色の法被を着ることができ、餅をつくときは「よいしょ~~!」と大きな声で掛け声をかけてくれます。
外国人の方も、楽しく参加していましたね。

↑餅つき大会
そして、無料で雑煮を食べることができました!
鰹節の出汁が効いていて、餅がつきたてで美味しい!
あまりに美味しくて、息子がお代わりをしたのには焦りました。
今から美味しい食事をするのに・・・^_^;)

↑雑煮
14時ごろ待合室に戻りましたが、部屋をもう準備しているとのことで、お店の方が案内してくれます。
お店の方と、てくてく歩き、比較的大きな建物の2階に上がり個室に入ります。
あいにくの雨ですが、窓からの景色は風情があって良いです!
桜の季節や秋の紅葉も良いようです。
ちなみに、個室で食事を楽しむには、事前の予約がオススメです!

↑個室
また、テーブルの上には炭火焼用のものが置かれ、灰にはきちんと線が引かれているのにビックリ!

↑炭火焼のもの
それからじっくりメニューを見ます。
鶏肉のメニューと牛肉のメニューがありますが、ここは「鳥山」という店名からも鶏肉を選ぶことにします。
自在焼5780円と庵焼6830円の違いは、「鯉の洗い」か「海のお造り」の違いです。
色んな味を楽しみたいので、それぞれ注文することにしました。
小学生の息子には、2630円のコースがあったのでそれを注文します。

↑鳥肉のコースメニュー

↑牛肉のコースメニュー

↑飲み物メニュー

↑飲み物メニュー

↑飲み物メニュー

↑その他メニュー

↑その他メニュー

↑その他メニュー
まず、春の季節の料理で、筍とのびるの天ぷら、フキで、焼いた筍が美味しい!!
春を感じますね。また、「のびる」は庭で見たことはありましたが、初めて食べました^_^;)

↑筍、のびる、フキ
子どもには、前菜ということで、鶏の唐揚や、ふかふかのジャガイモ、卵焼き、フルート、茶碗蒸しが運ばれ、さすが鶏の唐揚が美味しい!

↑子どもメニューの前菜
それから、大人には「里芋旨煮」と「ひじき飛龍頭」で、特に里芋が温かく適度な柔らかさで甘くて美味しい!
ひじき飛龍頭も適当な柔らかさと甘さで美味しい!
これは堪りません。

↑里芋旨煮とひじき飛龍頭
そして、お刺身です。自在焼コースが鯉の洗いで、庵焼コースがマグロ・イッサキ・イカの刺身となります。
鯉の洗いとは珍しいですよね。味噌に浸けても美味しい!
個人的には、自在焼コースの方が、鯉の洗いが珍しく美味しいしボリュームもあるのでオススメかと思います。
ただ、海のお造りも十分美味しいです!

↑佐久 鯉洗い

↑海のお造り(マグロ、イッサキ、イカ)
そして、地鶏つくね汁は温かくて、そして出汁が効いていて美味しいです。
ここで初めて地鶏が登場しました!
また、出汁は先ほど食べた雑煮と同じと思いましたね。

↑地鶏つくね汁
そして、メインの地鶏の登場です!!
地鶏が大きい!!
写真では分かりづらいですが、かなりの大きさです。
子供用には、少し小さな地鶏やうずら卵・つくねがあります。

↑地鶏炭火焼、ししとう・ネギ

↑子ども用の地鶏・うずら卵・つくね
地鶏はまず白い皮部分を下にして焼きます。
そして、こまめにひっくり返し、焼けるとタレの入った大きな壺に、その串をそのまま入れてタレを浸けます。
そして軽く焼いて、最後にもう一度タレを浸けて地鶏を食べます。

↑焼いている地鶏など

↑焼けた地鶏
地鶏の皮が適度に焼けて美味しい!
これは旨いです!
かなり肉厚なのが嬉しいです!
皮と肉のセットが美味しいんですね!
しかし、ここでアンラッキーなことが・・・
肉がコロコロ転がって、灰に落ちてしまった!!
でもお店の方に正直に話すと、これはよくある出来事のようで、落ち着いてすぐにきれいに洗ってきてくれました^_^)
よかった!
また、この地鶏は塩で焼いて、辛みそを付けて食べることもでき、これも美味しいです。
それから、岩魚の塩焼きも運ばれますが、これもまた良い焼き加減で、肉厚で美味しい!
頭からそのまますべて食べることができます。
こんなに美味しい岩魚は初めてですね!
この岩魚はおじさんが外でたくさん焼いていました^_^)

↑岩魚塩焼き
そして、麦とろご飯とみそ汁、漬物が運ばれますが、とろろ芋が美味しい!
ご飯がさくさく進みます。
みそ汁と漬物も美味しい!
お櫃にご飯が入っているので、お代わりもできます。

↑麦とろご飯、みそ汁、漬物
そして、最後に甘味として、餡の入ったわらび饅頭も甘くて美味しい!

↑わらびまんじゅう
うかい鳥山は、料理が美味しいのはもちろん、個室の部屋からゆっくり景色を楽しめ、広大な庭で散策・甘酒を楽しめ、そしてサプライズの餅つきも楽しめて、とてもオススメです!
結婚披露宴も行われていました。
美味しかったものまとめ(2011年下半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
以前行った「とうふ屋うかい」に感動したので、その関連のお店である「うかい鳥山」へ行ってみました!
場所は、八王子市の奥高尾にあり、かなり山奥にお店があるのには驚きました。
ただ、京王線の高尾山口駅から20分起きに無料送迎バスは出ているので、電車で行くこともできます。

↑とうふ屋うかいの入口
うかい鳥山、とにかく、敷地が広いのには驚きました!
6000坪とはビックリです。
途中に川が流れていたり、たくさんの離れがあり、そこで食事をするようです。

↑川が流れる
しかも、東京オリンピックがあった1964年に開店とは驚きました。
そんなに前からお店はあるんですね。
当時は、離れはなかったようですが、少しずつ個室の離れを増やしたようです。
14時半に予約していたのですが、13時半に到着してしまいました。
待合室には囲炉裏やストーブがあって暖まることができるのはうれしいですが、なんと餅つき大会を始めるとのこと!
その場所まで歩いて行くと、臼や杵が用意されていて、しかも餅つきに参加することができました。
しかも、黄色の法被を着ることができ、餅をつくときは「よいしょ~~!」と大きな声で掛け声をかけてくれます。
外国人の方も、楽しく参加していましたね。

↑餅つき大会
そして、無料で雑煮を食べることができました!
鰹節の出汁が効いていて、餅がつきたてで美味しい!
あまりに美味しくて、息子がお代わりをしたのには焦りました。
今から美味しい食事をするのに・・・^_^;)

↑雑煮
14時ごろ待合室に戻りましたが、部屋をもう準備しているとのことで、お店の方が案内してくれます。
お店の方と、てくてく歩き、比較的大きな建物の2階に上がり個室に入ります。
あいにくの雨ですが、窓からの景色は風情があって良いです!
桜の季節や秋の紅葉も良いようです。
ちなみに、個室で食事を楽しむには、事前の予約がオススメです!

↑個室
また、テーブルの上には炭火焼用のものが置かれ、灰にはきちんと線が引かれているのにビックリ!

↑炭火焼のもの
それからじっくりメニューを見ます。
鶏肉のメニューと牛肉のメニューがありますが、ここは「鳥山」という店名からも鶏肉を選ぶことにします。
自在焼5780円と庵焼6830円の違いは、「鯉の洗い」か「海のお造り」の違いです。
色んな味を楽しみたいので、それぞれ注文することにしました。
小学生の息子には、2630円のコースがあったのでそれを注文します。

↑鳥肉のコースメニュー

↑牛肉のコースメニュー

↑飲み物メニュー

↑飲み物メニュー

↑飲み物メニュー

↑その他メニュー

↑その他メニュー

↑その他メニュー
まず、春の季節の料理で、筍とのびるの天ぷら、フキで、焼いた筍が美味しい!!
春を感じますね。また、「のびる」は庭で見たことはありましたが、初めて食べました^_^;)

↑筍、のびる、フキ
子どもには、前菜ということで、鶏の唐揚や、ふかふかのジャガイモ、卵焼き、フルート、茶碗蒸しが運ばれ、さすが鶏の唐揚が美味しい!

↑子どもメニューの前菜
それから、大人には「里芋旨煮」と「ひじき飛龍頭」で、特に里芋が温かく適度な柔らかさで甘くて美味しい!
ひじき飛龍頭も適当な柔らかさと甘さで美味しい!
これは堪りません。

↑里芋旨煮とひじき飛龍頭
そして、お刺身です。自在焼コースが鯉の洗いで、庵焼コースがマグロ・イッサキ・イカの刺身となります。
鯉の洗いとは珍しいですよね。味噌に浸けても美味しい!
個人的には、自在焼コースの方が、鯉の洗いが珍しく美味しいしボリュームもあるのでオススメかと思います。
ただ、海のお造りも十分美味しいです!

↑佐久 鯉洗い

↑海のお造り(マグロ、イッサキ、イカ)
そして、地鶏つくね汁は温かくて、そして出汁が効いていて美味しいです。
ここで初めて地鶏が登場しました!
また、出汁は先ほど食べた雑煮と同じと思いましたね。

↑地鶏つくね汁
そして、メインの地鶏の登場です!!
地鶏が大きい!!
写真では分かりづらいですが、かなりの大きさです。
子供用には、少し小さな地鶏やうずら卵・つくねがあります。

↑地鶏炭火焼、ししとう・ネギ

↑子ども用の地鶏・うずら卵・つくね
地鶏はまず白い皮部分を下にして焼きます。
そして、こまめにひっくり返し、焼けるとタレの入った大きな壺に、その串をそのまま入れてタレを浸けます。
そして軽く焼いて、最後にもう一度タレを浸けて地鶏を食べます。

↑焼いている地鶏など

↑焼けた地鶏
地鶏の皮が適度に焼けて美味しい!
これは旨いです!
かなり肉厚なのが嬉しいです!
皮と肉のセットが美味しいんですね!
しかし、ここでアンラッキーなことが・・・
肉がコロコロ転がって、灰に落ちてしまった!!
でもお店の方に正直に話すと、これはよくある出来事のようで、落ち着いてすぐにきれいに洗ってきてくれました^_^)
よかった!
また、この地鶏は塩で焼いて、辛みそを付けて食べることもでき、これも美味しいです。
それから、岩魚の塩焼きも運ばれますが、これもまた良い焼き加減で、肉厚で美味しい!
頭からそのまますべて食べることができます。
こんなに美味しい岩魚は初めてですね!
この岩魚はおじさんが外でたくさん焼いていました^_^)

↑岩魚塩焼き
そして、麦とろご飯とみそ汁、漬物が運ばれますが、とろろ芋が美味しい!
ご飯がさくさく進みます。
みそ汁と漬物も美味しい!
お櫃にご飯が入っているので、お代わりもできます。

↑麦とろご飯、みそ汁、漬物
そして、最後に甘味として、餡の入ったわらび饅頭も甘くて美味しい!

↑わらびまんじゅう
うかい鳥山は、料理が美味しいのはもちろん、個室の部屋からゆっくり景色を楽しめ、広大な庭で散策・甘酒を楽しめ、そしてサプライズの餅つきも楽しめて、とてもオススメです!
結婚披露宴も行われていました。
うかい鳥山
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13006021&user_id=125742" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
<script src="http://r.tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13006021&user_id=125742" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
関連ランキング:懐石・会席料理 | 高尾山口駅、高尾駅、狭間駅
美味しかったものまとめ(2011年下半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。