東京の銀座にある「鳥ぎん 本店」へ行ってきました♪
前から気になっていた老舗で、戦後の1953年に創業したお店とのことです♪
↑店構え
銀座の路地裏から店内の地下に降りていきます。
さすが銀座のお店で、店内はかなり綺麗で新しく、中央のテーブルには花も生けてあり上質感があります♪
客層も上質感がありますね^_^)
↑店内
カウンター席に案内されて、さっそくテーブルの上にあるメニューを見て注文します♪
↑メニュー
↑メニュー
オーソドックスに五目釜飯990円を注文し、なめこ汁330円と、せっかくなので焼とり盛り合わせのAライトコース5種類を注文します♪
釜飯は注文後に炊き始めるとのことで、15分ほど待ってくださいとのことでしたね♪
まずは、目の前の下の方で焼かれている焼きとりが大きな皿の上に5つ乗せられて渡されます♪
↑焼きとり5種
結構肉は大きめで、外側はカリッと十分焼かれているにも関わらず、中はジューシーで、とても驚きました!
おぉぉ美味しい♪
さすが最高級の和歌山紀州産馬目樫備長炭を使用しているので、火力が強くてこのような美味しい焼き加減となるんですね♪
そして、五目釜飯が運ばれます♪
↑五目釜飯
おぉぉ釜が熱い!
不用意に触ってしまって、火傷しそうです^_^;)
釜飯は、さすがご飯粒が立っていて、絶妙の炊き加減!!
これも想像以上に美味しくて驚き♪
ご飯が焦げ付いてしまうのがもったいないですが、出汁も程良く効いていてとても美味しいと思います♪
素晴らしいですね♪
また、なめこ汁の赤出汁は少し酸味が効いて、またもちろん出汁がよく効いていてさすが美味しい!
「鳥ぎん」は、銀座にありながらもリーズナブルに、美味しい焼きとりや釜飯を堪能できて、とてもオススメですね♪
それから結構外国人の方も訪れていて、外国人の店員さんが英語で案内していました♪
美味しかったものまとめ(2016年上半期)
<今日の独り言>
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客層も上質感がありますね^_^)
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オーソドックスに五目釜飯990円を注文し、なめこ汁330円と、せっかくなので焼とり盛り合わせのAライトコース5種類を注文します♪
釜飯は注文後に炊き始めるとのことで、15分ほど待ってくださいとのことでしたね♪
まずは、目の前の下の方で焼かれている焼きとりが大きな皿の上に5つ乗せられて渡されます♪
↑焼きとり5種
結構肉は大きめで、外側はカリッと十分焼かれているにも関わらず、中はジューシーで、とても驚きました!
おぉぉ美味しい♪
さすが最高級の和歌山紀州産馬目樫備長炭を使用しているので、火力が強くてこのような美味しい焼き加減となるんですね♪
そして、五目釜飯が運ばれます♪
↑五目釜飯
おぉぉ釜が熱い!
不用意に触ってしまって、火傷しそうです^_^;)
釜飯は、さすがご飯粒が立っていて、絶妙の炊き加減!!
これも想像以上に美味しくて驚き♪
ご飯が焦げ付いてしまうのがもったいないですが、出汁も程良く効いていてとても美味しいと思います♪
素晴らしいですね♪
また、なめこ汁の赤出汁は少し酸味が効いて、またもちろん出汁がよく効いていてさすが美味しい!
「鳥ぎん」は、銀座にありながらもリーズナブルに、美味しい焼きとりや釜飯を堪能できて、とてもオススメですね♪
それから結構外国人の方も訪れていて、外国人の店員さんが英語で案内していました♪
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