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ナベノ-イズム(東京 浅草)のフレンチはとてもオススメ!

2017年11月29日 01時00分00秒 | 外食
 何とあの食べログから先着でSpecial Diningを案内され、速攻で申し込みますがキャンセル待ちとなって参加が危ぶまれましたが、運良くキャンセルが出て参加できることとなり、東京の浅草駅近くにあるナベノ-イズムへ行って来ました!

 今回の食べログSpecial Diningは5回目で、今回は具体的には「The Tabelog Award 2017 受賞 L'evo × Nabeno-Ism 富山の魅力を東京で感じる特別な食事会」として、人気の富山のL'evoと東京のナベノ-イズムがコラボして、主に富山の食材を使って料理が提供されるという素敵なコンセプトでした♪

 ナベノ-イズムの場所は浅草駅から蔵前方面にあり、隅田川沿いの小道を5分ほど歩くとありました♪


↑店構え

 2016年の七夕にオープンしたばかりとのことで、店構えや店内はとても明るく、また照明も良くて素晴らしく、綺麗でしたね♪


↑店内

2階に案内されますが、窓からは隅田川が間近に見え、明るい照明の屋形船が通り過ぎ、また街の光で彩る夜景がとても美しいです♪
そして隅田川の水面には首都高速道路のオレンジ色のネオンが反射され美しいです♪


↑窓からの隅田川

 テーブルの上には秋らしくイガのある栗やグラス等の他に、各席の前にはそれぞれナベノ-イズムの家紋の皿置き?とメニューが置いてあり、そのメニューには二人のシェフのサイン付きで置かれていました♪

 前菜など前半がナベノ-イズムの渡辺雄一郎さんの料理で、メインなど後半がL'evoの谷口英司さんの料理、デザートは渡辺雄一郎さんに戻り、最後の小菓子がお二人の合作とのことでしたね♪
このメニューは富山の絹に書かれているとのことで、そういうところも凝っていてさすが素晴らしいです♪
しかしながら、文字が小さくて多少見づらいです^_^;)


↑テーブルの上のナベノ-イズムの家紋とメニュー


↑メニュー拡大


↑メニュー拡大

 開始時刻までは、フランス シャンパーニュのシャンパンが振る舞われ、お水は炭酸水を選ぶこともできましたがノーマルの水をチョイスします♪
あぁぁシャンパンが美味しい♪
飲みやすくスーッと入りますね♪

 最初に食べログ代表者の方やL'evoの谷口英司さん、ナベノ-イズムの渡辺雄一郎さんの挨拶がありました♪

 今回は事前にナベノ-イズムのシェフたちは何度か富山にも足を運び、食材をいくつも食べて確認して、今回のイベントに臨んだようです。
もちろん富山のL'evoでも食事をしてその美味しさに感動したとのこと。
そして今回のイベントにはL'evoのシェフたちやフロア係の方も東京のこのナベノ-イズムに来て厨房で料理をして、そしてフロア係の方は色々と説明もしてくれました♪
小柄な女性が美人で優しく品良く丁寧に説明してくれます♪

そしてさっそく前菜から運ばれます♪
さすが紅葉の葉っぱが添えられ秋を感じさせてくれ、器もとても美しい♪
素晴らしいです♪


↑前菜

 基本的に今回は富山の食材を使うのですが、東京名物とのことで大心堂の雷おこしも使って前菜が作られるとは面白いです♪
個人的にも大心堂の雷おこしは好きで東京のお土産として買ったこともあり嬉しかったですね♪
富山の氷見産寒ブリとフランスのポワトゥーシャラント発酵バターも併せて使われ素晴らしいです♪

その他、無添加イカの黒作りクリームチーズの種亀最中ミニタルトや、富山ぶどう園のシャインマスカット、そして氷で冷やされた富山産完熟柿と梨のガスパチョはフレンチらしく泡がたくさんありこの冷製スープは美味しいです♪
意外と底まで長いグラスで、氷に覆われて隠されていました^_^;)
それにしてもかなり富山づくしですね♪

またこの料理に合った白ワインも用意してくれます♪

そして、温かいフランスパンが運ばれ、良質なオリーブオイルやバターで楽しむことができました♪
特にバターがまろやか♪


↑フランスパン

そして、黒光りする美しい器に、そばがきと富山産白海老、四十物利尻昆布のジュレの上に美しい金箔とともに黒光りするボルドーのアキテーヌキャビアがたっぷり置かれ美しい!!


↑キャビア等の拡大


↑キャビア等

特に器が超薄く美しいのには驚き♪
さすがにとても割れやすいようです^_^;)

そしてキャビアの粒がしっかりしていて鮮度の良さを感じ素晴らしい♪
このたっぷり感が素晴らしいです♪
塩気を感じますがさすが濃厚な味で美味しいですね♪
あらためて金箔も飾られ美しいです♪

そして富山の日本酒「搾り」?が運ばれ、「プラチナ」とのことでかなり質が良いようです♪
確かに飲みやすい~


↑日本酒

それから、富山産越中バイ貝の炙りマリネとマコモダケ、千住葱と杏のコンポートがバイ貝フォアのパテとともに運ばれます♪
これも美しい!!
ピンク色の花びらがあるのも良いです^_^)
このバイ貝が特に張りがあり少し歯ごたえもあり、鮮度の良さを感じ美味しい♪
これもさすが素晴らしいです♪


↑バイ貝等

なお、各料理にはそれぞれ合った日本酒やワインが用意されました♪
ワインは富山の氷見のものでしたね♪
ラベルがかなりシンプルです♪
しかしながら、どのワインも飲みやすく透明感を感じ美味しかったです♪


↑白ワイン


↑ロゼ


↑ワインの説明


↑赤ワイン

今までの料理はナベノ-イズムでしたが、これからのメインはL'evoとなります♪

まず、レヴォ鶏には驚きました♪
女性には厳しいかもしれませんが、脚先の爪の辺りが生々しいです^_^;)
しかし人間の野生が思い出され、食欲はソソられます♪


↑レヴォ鶏

レヴォ鶏はL'evoの人気メニューとのことで、生後45日の雛鳥をどぶろくでマリネし半日乾燥させたものとのことでした♪
さすが中はジューシーにうま味が閉じこめられてアツアツに焼かれていて素晴らしい♪
ヤケドに注意♪
美味しいです♪

そして漆黒が運ばれますが、左側の真鱈が富山の郷土料理黒作りで熟成されていて、その黒色が美しいだけでなくその熟成された真鱈の白身がとても柔らかくそして真っ白で美しくて素晴らしい♪
この黒と白を対比させた美しさには改めて感動ですね♪
もちろん味も熟成されていて柔らかく美味しい♪


↑漆黒

右側は菊芋と白子のサラダで、菊芋が適度に歯ごたえもあり美味しい♪

そしてメイン最後は、氷見の仔猪とのことで、これも表面はカリカリで中はかなり脂がジューシーで抜群の火加減で素晴らしい♪
これも美味しいです♪
赤ワインにも合いますね♪
五箇山の赤かぶも添えられます♪


↑氷見の仔猪

このお皿も素敵ですが、個人的にも使用しているミツバチマークが入ったライヨールのナイフが用意されたのは切れ味もよくて嬉しかったですね♪

それからナベノ-イズムのデザートになります♪
木の器に入っていて、蓋を開ける趣向とは面白い♪


↑デザートの器


↑デザートの器を開ける

特に「くろべ牧場 山羊乳」パンナコッタの山羊乳がまろやかで美味しい♪
とても上質さを感じ美味しいです♪

そしてコーヒーを選び、小菓子が運ばれます♪
これはお二人のシェフの合作です♪
どれもかなり美味しいのですが、特にマカロンが七味唐辛子でアクセントがありながらもしっとり柔らかさが口の中に広がるのは素晴らしかったですね♪
これは絶品で美味しい♪


↑コーヒー


↑小菓子

最後に二人のシェフから挨拶があり、本当かどうかは分かりませんが^_^;)、このディナーは2日間の最後の二人のコラボで(ランチも含めた4回目の料理)、一番良い出来だったとのことです♪
まあ多少の失敗を重ねながらカイゼンされ慣れてきたのかもしれません♪

約3時間の楽しく美味しいひとときで、最後はシェフのお二人と記念写真も撮れましたし、お菓子のお土産等も頂き、とても嬉しかったですね♪


↑お土産

また改めて自然や食材が豊かな富山に行って美味しいものを食べたいと思いました♪
このナベノ-イズムにもまた行きたいし、富山のL'evoにも行きたいと思います♪

美味しかったものまとめ(2017年上半期)

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