中国の上海の豫園にある400年以上の歴史を持ち、タビトモ上海というガイドブックに掲載され、そしてあのアメリカのクリントン大統領など国賓クラスも訪れるという緑波廊酒楼へランチで行ってきました♪
↑店構え
店の前にはミシュランの看板もあり、どうやら2018年上海ミシュランにも掲載されているようです♪
きっと美味しいんですね。
↑ミシュランの看板等
受付で一人で来たと伝えると2階へ案内されました♪
階段にはそのクリントン大統領の写真も飾られています♪
↑クリントン大統領の写真
部屋はかなり広くさすが綺麗ですね♪
開店の11時過ぎに訪れたのですが、すぐ客が埋まりワイワイガヤガヤと盛況です♪
↑店内
テーブルの上には黄色の上質そうなクロスが掛けられていてさすがです♪
そうそう、上海に来て驚いたことの一つに、タオル生地の冷たいお絞りは日本と違ってビニールの袋に入っているんですね♪
使いきりで清潔で良いかもしれません♪
↑お絞り
大きなメニューを見ます♪
上海のお店のメニューはどこも大きいですね^_^)
さすが国が広いとメニューも大きいのでしょうか。
カラー写真入りで見やすくて良いです。
メニューの最初の方には、このお店に訪れた世界のVIPが世界地図上に写真付きで掲載されていました♪
アメリカのクリントン大統領、キューバのカストロ、英国のエリザベス女王、リトアニア大統領、スロバキアの大統領、ペルー大統領、アルゼンチン大統領、クロアチア大統領、シンガポール首相、日本からは羽田元首相♪
すごいですね♪
↑この店に訪れた各国VIP
昨夜も中華料理を食べ過ぎたので、今回は抑え目にアヒル料理と魚介のスープ、そして点心が有名なようなので、カニ入り小籠包を選びます♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
そしてアヒルを焼いた物が運ばれますが、骨付きでよく焼かれ美味しいですが、これはかなり塩気が強いですね♪
でも美味しいです♪
↑アヒル焼き
そして魚介のスープですが、これは出汁が効いて美味しい♪
エビや貝など魚介もタップリです♪
これは安心して頂ける♪
↑魚介スープ
そしてカニ入り豚肉小籠包ですが、これはさすがアツアツで、肉汁がほとばしるので、スプーンの上に小籠包を置いて、その小籠包の下の方を少し破いて肉汁を出してまずその肉汁を堪能し、そして酢醤油を付けて小籠包を食べます♪
さすが美味しい♪
やはり老舗400年の味ですね♪
↑カニ入り豚肉小籠包
次は思い切って口の中でほとばしる肉汁を楽しみながら小籠包を味わいます♪
カニのエキスも感じ美味しいです♪
ゆっくり美味しい中華料理をいただきました♪
上海の豫園の緑波廊酒楼は、世界中の国賓が集まる400年の歴史を持つ老舗で、綺麗な店内で、美味しい中華料理を頂けとてもオススメですね!
美味しかったものまとめ(2017年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
↑店構え
店の前にはミシュランの看板もあり、どうやら2018年上海ミシュランにも掲載されているようです♪
きっと美味しいんですね。
↑ミシュランの看板等
受付で一人で来たと伝えると2階へ案内されました♪
階段にはそのクリントン大統領の写真も飾られています♪
↑クリントン大統領の写真
部屋はかなり広くさすが綺麗ですね♪
開店の11時過ぎに訪れたのですが、すぐ客が埋まりワイワイガヤガヤと盛況です♪
↑店内
テーブルの上には黄色の上質そうなクロスが掛けられていてさすがです♪
そうそう、上海に来て驚いたことの一つに、タオル生地の冷たいお絞りは日本と違ってビニールの袋に入っているんですね♪
使いきりで清潔で良いかもしれません♪
↑お絞り
大きなメニューを見ます♪
上海のお店のメニューはどこも大きいですね^_^)
さすが国が広いとメニューも大きいのでしょうか。
カラー写真入りで見やすくて良いです。
メニューの最初の方には、このお店に訪れた世界のVIPが世界地図上に写真付きで掲載されていました♪
アメリカのクリントン大統領、キューバのカストロ、英国のエリザベス女王、リトアニア大統領、スロバキアの大統領、ペルー大統領、アルゼンチン大統領、クロアチア大統領、シンガポール首相、日本からは羽田元首相♪
すごいですね♪
↑この店に訪れた各国VIP
昨夜も中華料理を食べ過ぎたので、今回は抑え目にアヒル料理と魚介のスープ、そして点心が有名なようなので、カニ入り小籠包を選びます♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
そしてアヒルを焼いた物が運ばれますが、骨付きでよく焼かれ美味しいですが、これはかなり塩気が強いですね♪
でも美味しいです♪
↑アヒル焼き
そして魚介のスープですが、これは出汁が効いて美味しい♪
エビや貝など魚介もタップリです♪
これは安心して頂ける♪
↑魚介スープ
そしてカニ入り豚肉小籠包ですが、これはさすがアツアツで、肉汁がほとばしるので、スプーンの上に小籠包を置いて、その小籠包の下の方を少し破いて肉汁を出してまずその肉汁を堪能し、そして酢醤油を付けて小籠包を食べます♪
さすが美味しい♪
やはり老舗400年の味ですね♪
↑カニ入り豚肉小籠包
次は思い切って口の中でほとばしる肉汁を楽しみながら小籠包を味わいます♪
カニのエキスも感じ美味しいです♪
ゆっくり美味しい中華料理をいただきました♪
上海の豫園の緑波廊酒楼は、世界中の国賓が集まる400年の歴史を持つ老舗で、綺麗な店内で、美味しい中華料理を頂けとてもオススメですね!
美味しかったものまとめ(2017年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。