東京の大手町のTOKYO TORCH銭瓶町ビルディング1階ぜにがめプレイスにあるアナザー・ジャパンへ日曜の12:40くらいに一人で行ってきました♪
↑店構え
このお店はテレビ東京の「ガイアの夜明け」という番組で紹介があったためです♪
その紹介では、商品セレクトも店舗づくりも各地域出身の学生が手掛け、2ヶ月ごとに特集地域が入れ替わるもので、今回は北海道・東北の素敵な商品が用意されていました♪
↑アナザージャパンのコンセプト
↑アナザー・ホッカイドウ・トウホクのコンセプト
ちなみにスケジュールは以下となっていて、2ヶ月毎に全国の地域産品を買えるのは楽しみです♪
・2022年8月2日〜10月2日:九州
・10月5日〜12月4日:北海道・東北
・12月7日〜2023年2月5日:中部
・2023年2月8日〜4月2日:関東
・4月5日〜6月4日:近畿
・6月7日〜8月6日:中国・四国
↑スケジュール等
お店に入ると、すぐに代表的な商品が飾られていましたね♪
アクセサリーや南部鉄器、フルーツジュース、スリッパ、お酒などです。
↑店内商品
そしてお店右側には透明な総ガラス張りの壁となっていてかなり明るく、かなり色んな商品が綺麗に陳列されていました♪
↑店内
↑店内
特に良いなぁと思ったのは、秋田杉のぬくもり溢れるお皿で、木目も美しくかなり素敵で、茶色と黒いものがありましたね♪
一部完売御礼のものあり、さすがこれは人気ですね。
↑秋田杉の皿
また室内用シューズ(スリッパ)もカラフルで良さそうでした♪
↑室内用シューズ
それから南部鉄器もこれから寒くなる時期にとても良さそうです。
フライパンが珍しく、欲しくなりましたね。
↑南部鉄器
それから自分も常に色んな種類で愛用してる「津軽びいどろ」もたくさん置かれていてこれは嬉しかったです♪
確かにこれは美しく良い品だと思います!
↑津軽びいどろ
そして宮城県七ヶ浜町の高級海苔の美味しさがギュッと詰まった万能調味料が、サラダにも合って美味しそうなので、以下の3種類(それぞれ600円税込)を購入しました♪
これは食べるのが楽しみです♪
・のりだれ(うどんやピラフ等)
・のりドレ(カルパッチョやしらすおろし丼等)
・のりマヨ(魚フライやチーズピザトースト等)
↑のりだれ等
↑のりだれ等のパンフレット
↑のりだれ等のパンフレット
それにしても、さすが女性店員さん(学生)は、実際に現地で苦労して仕入れて自分も愛用しているだけはあり、どれも色々と明るくハキハキと詳しく説明して頂けます♪
それから、その隣にあった北海道のおでんや煮物、すき焼きなどに利用できるクッキング若昆布530円税込と、サラダや刺身、パスタ、味噌汁、ラーメン等に利用できるという千切りビストロ昆布630円税込も買ってみました♪
↑昆布
これも料理がより美味しくなりそうでとても楽しみです♪
期間限定ではありますが、アナザー・ジャパンでは、日本各地の名産を購入できとてもオススメです!
また北海道・東北にも行ってみたいし、次回の12月7日からの中部地方の名産も楽しみたいと思います♪
福岡市の警固にあるIl Sol Levante(イル・ソル・レヴァンテ)へ日曜の17:30に行ってきました♪
場所は福岡市営地下鉄赤坂駅から徒歩約10分となります♪
↑店構え
この日はお目当てのお店が2つとも急遽休業で入れず、近くを歩いて良さそうだったため入ってみました♪
入口近くの地面には黒板が置いてあり、ランチも営業で、夜は17時からオープンでしたね。
火曜が終日休みで、水曜は夜のみオープンのようです。
↑黒板
入口近くには緑あふれるテラス席もあり気持ちよさそうです♪
↑テラス席
玄関を開けて予約なしの旨を伝えますが、笑顔で快く迎えてくれました♪
男性店員さんたちの笑顔と優しさが素晴らしいです♪
入ってすぐ右側には大きな石窯があり、この店の売りのようです♪
しかも薪焼きとのことです。
他のお店よりも石窯は大きく、これは特注とのことでしたね。
さすがです!
↑石窯
店内は綺麗で上質さを感じ、BGMは静かにピアノジャズが流れていて、荷物を下の箱に入れ、そして上着は壁にあるハンガーに掛け、案内された右側カウンター席に座ります♪
↑店内
そのハンガーの近くに張り紙があり、月の一度のディナータイムにはアコーディオン伴奏とソプラノ歌手の二人によるライブもあるとは素敵です♪
↑演奏の案内
まだ17:30なのにほぼ満席とはさすが人気店で、若い女性二人客が4組が座っていました。
女性ばかりの客というのは美味しいお店ですね♪
後でSNSに投稿すると、福岡在住の女性友人二人もよく行っているとのことで、さすが人気店でした。
なお2階にもテーブル席があるようです。
まずはメニューを見ますが、目の前にはデザートの札が6個ほど置いてあり、これは美味しそうです♪
しかしこの日はこの後に夜パフェを計画していたのでデザートは断念します。
↑ドリンクメニュー
↑今日のオススメ
↑メニュー
↑デザートメニュー
ドリンクメニューを見て、白ワイングラス580円税込を頼みます♪
イタリア中部のワインとのことで、想像以上に甘く芳醇な飲みやすい白ワインで、これはゴクゴクいっちゃいましたね♪
自家製レモンスカッシュ380円税込もかなり美味しそうです。
↑白ワイン
↑自家製レモンスカッシュ
そして窯焼きいちじくとリコッタバター480円税込を頼みますが、これは丁寧に焼かれて甘くなったいちじくの上に上質なバターが乗り、これは絶品でしたね♪
↑窯焼きいちじくとリコッタバター
それから薪窯焼き博多和牛モモ肉1,680円税込が運ばれますが、博多和牛とは初耳で、一体博多のどこで飼育されているのでしょうか?(^_^;)
しかしながら、和牛がかなり柔らかく美味しく、塩とソースもよく合っていました♪
これも絶品です♪
↑薪窯焼き博多和牛モモ肉
そしてペスカトーレ魚介のピッツァ1,380円税込が運ばれますが、さすが少し黒い焦げ目があり外側が熱でふっくらと盛り上がったイカやエビ、白身魚たっぷりなピッツァで、これもアツアツで絶品でしたね♪
トマトソースにイカやエビなどが合います♪
なお他のピッツァは+200円税込で30cmのLサイズに変更できますが、このペスカトーレはLサイズにはできないとのことでしたね。
↑ペスカトーレ魚介のピッツァ
それから支払いは、現金払いの場合はテーブルチャージ一人200円が不要でしたね。
イル・ソル・レヴァンテは、ピアノジャズが流れる綺麗で上質な店内で、ホスピタリティあふれるサービスの下、薪焼きの美味しい料理を頂けとてもオススメです!
今度は他の料理も楽しんでみたいです♪
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