このブログで何度か紹介していますが、久しぶりに東京の豊洲市場の人気の寿司大へ平日に行ってきました♪
寿司大は6時開店で今回6:30到着でしたが、すぐに入れてラッキーでしたね♪
この日はいつもは休市日である水曜だったためかもしれません。
↑店内
いつものように荷物を預けて席に着きます♪
目の前のネタケースのなかの本マグロの大トロや、昆布締めのキンメダイ、そして新イカ(スミイカの子ども)などのネタ脂が乗り素晴らしいです♪
↑ネタケースの大トロ等
↑ネタケースの新イカ
ただいつものお任せコースが100円値上げされ4900円税込となっていました。
寿司大とはいえコロナ禍の影響でしょうか。
↑おまかせセット
ツマミとしては以下がありましたね♪
サンマが2年振りの入荷と言っていたような気がします。
いつもはホタテでしたが、平貝いそべ焼きがあるのでそれを頼みました♪
<ツマミ>
・秋刀魚刺身
・たら白子ポン酢
・〆鯖刺身
・平貝いそべ焼き
・戻りかつお刺身
・あん肝ポン酢
・アブラボウズ西京焼き
↑今日のツマミ
そして熱いお茶と、出汁がよく効いたアツアツの味噌汁が運ばれます♪
↑お茶と味噌汁
そして寿司が握られます♪
いきなり塩釜の生の本マグロがさすがの脂の乗りで、これは口の中でとろけて官能のお味でしたね♪
素晴らしいです!
感動です!
今回一番のお味でしょうか。
↑三陸の塩釜の生の本マグロ
そして淡路島の真鯛も素晴らしい上質さとそして大きさがあります♪
↑淡路島の真鯛
ここで追加で頼んだ平貝の磯辺焼きが運ばれました♪
海苔がたっぷりで七味もまぶされこれは幸せな気分になれます♪
ただちょいと肉質が硬かったのは残念です。
↑平貝の磯辺焼き(追加)
そして、函館のブリの脂の乗りがこれも神々しかったですね♪
包丁の切れ目も素晴らしいです♪
↑函館のブリ
煮アワビはほんのり甘く煮付けられてとても柔らかく感動のお味です♪
↑煮アワビ
出水のアジも脂がノリノリでした♪
この大きさが素晴らしいです♪
↑鹿児島の出水(いずみ)のアジ
そしてホッキ貝がポンと叩かれて、反り上がっていましたね♪
さすがの活きの良さです♪
↑北寄貝
それからマグロの赤身の醤油漬けが分厚くて素晴らしいお味でした♪
これは芸術的です♪
↑マグロの赤身の醤油漬け
縦方向から見るとUの字となっていましたね♪
↑マグロの赤身の醤油漬けの縦
さごしも素晴らしい脂の乗りでした♪
↑さごし(サワラの小さいもの)
そして巻き物ですが、今回はマグロとたらこでしたね♪
このマグロも上質でとろけます♪
↑マグロとたらこの巻き寿司
それから毎度アッツアツの卵焼きでした♪
↑卵焼き
穴子もかなり柔らかく甘く美味しいです♪
↑穴子
そして最後の一貫はウニを頼みましたね♪
礼文島のムラサキウニとのことで、これも濃厚さを感じ美味しいです♪
↑礼文島のムラサキウニ(最後の選べる一貫)
それからネタのガラスケースで気になった新イカ(スミイカの子ども)も頼んでみました♪
何とゲソ?部分と2つに分かれて、これはお得感がありましたね♪
柔らかくて美味しいです♪
↑新イカ(スミイカの子ども)
今回は、特に塩釜の生の本マグロ大トロ、そしてスミイカの子供の新イカがとても良かったですね♪
また、相変わらずブリやぶり、さごしは脂がたっぷり乗り素晴らしかったです♪
寿司大は、ネタが大きく上質なお鮨をたっぷり頂けとてもオススメです!
締めて6550円はかなりコスパが良いと思います♪
なお、今回は寿司大は朝ごはんだったのですが、昼ごはんはテイクアウトで、鳥藤(とりとう)の親子丼を利用しました♪
家で温めて頂いたのですが、時間が経ってより熟成されたようでかなり美味しくて感動しましたね♪
鳥藤の親子丼もオススメです♪
↑鳥藤の店構え
↑テイクアウトメニュー
↑テイクアウト親子丼
それから、4階の物販店では、信州味噌を量り売りで300g購入しました♪
無添加味噌でこちらもとてもオススメですね♪
↑購入した味噌
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