JR広島駅ビルのekie2Fにある「鮨 広島 あじろや」へ日曜の11:10頃に1人で行ってきました♪
食べログで検索すると、駅ビルでお鮨が美味しそうだったためです♪
↑店構え
↑この日の旬のネタ
この日は原爆投下日なので、いつも以上に客が多かったようでekieは人があふりかえっていましたね。
しかもこのお店は午前11時ちょうどにオープンで、その1巡目に入れなかったので、私の前に7人ほど待ち行列があり、約40分後にようやく店内に入れました。(近くの広島駅直結の本店に行けば良かったかも?)
お客さんたちもゆっくりと、瀬戸内の魚介をツマミからお酒とともに美味しそうに楽しんでいましたね。
お店は明るく綺麗で、カウンターが10席、4人のボックス席が4つほどでしょうか。
回転鮨ではなく、人が目の前で握ってくれるお店なので、人気なようです。
カウンターの若干左側に案内され、荷物はイスの下に置け、お箸やおしぼりがテーブルの上に置かれていました。
目の前のガラスケースには、美味しそうな鮨ネタが置かれています♪
↑ガラスケース
注文はiPadのような端末で行うことができましたね♪
ただこの日のオススメは、紙に書いているので、それは口頭で注文するとのことでした。
↑紙のオススメ
↑お酒のオススメ
↑端末メニュー
↑端末メニュー
↑端末メニュー
↑端末メニュー
「特上にぎり13貫 赤出汁付き」2,860円税込と、このお店の名物という茶碗蒸し451円税込、そしてお茶0円を端末から注文しました♪
大トロもある極上もあったのですが、それは12貫なので、1貫でも色んな味を楽しめる特上にぎりにしてみました♪
↑おしぼりなど
↑茶碗蒸しの案内
板前さんは2人のようでした。
比較的すぐに握ってくれ、板の上に以下の13貫が綺麗に盛られ、目の前から手渡してくれました♪
本マグロ中トロ
〆鯖
ノルウェーサーモン
瀬戸内真鯛
瀬戸内ハマチ
活〆カンパチ
釜茹でエビ
つぶ貝
煮穴子
水イカ
瀬戸内真アジ
活〆シマアジ
↑お鮨
↑角度を変えて
比較的地物が多かったのが嬉しかったですね♪
真鯛やハマチ、カンパチなどが脂が乗って上質で美味しく、また本マグロの中トロがかなり脂が乗っていて、これは口の中でとろけましたね♪
やっぱりトロは好きです♪
また広島名物の煮穴子があるのも嬉しいです♪
赤出汁もしっかりと出汁が効いてアツアツで美味しかったですね♪
↑赤出汁
そして茶碗蒸しは鰹と昆布の出汁がよく効き、脂が乗ったあじろや穴子、新鮮魚介類も入っていて、さすがこれもアツアツで美味しかったですね♪
この出汁はさすが素晴らしかったです♪
↑茶碗蒸し
↑茶碗蒸しの具
なお支払いはpaypayや各種クレジットカード、電子マネーを利用でき楽で良かったです♪
↑各種電子マネー支払い
「鮨 広島 あじろや」は明るく綺麗な店内で、上質なお鮨や茶碗蒸しを頂けとてもオススメです!
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。