このブログで紹介しましたが、最近食べログ百名店となった東京メトロ住吉駅から徒歩約5分の所にある「鮨 海宇」へ3人で日曜の18:30に行ってきました♪
夕焼けの中、相変わらず東京スカイツリーが綺麗に道路の真ん中に見えます♪
↑東京スカイツリー
扉を開けると、細身の店主とルーマニア人の女性が明るく迎えてくれ、荷物を預け、カウンター席に座ります♪
↑店主
今回初めて、入口近くの方に3人並んで座りました♪
その他に2人ずつ2組座っていました♪
生ビール880円税込を頼んで、いつものツマミと握りのコース11,000円を頂きます♪
今回も旬の新たなネタが満載で素晴らしいです♪
以下の順で美味しく頂きました♪
↑三重の日戻りのカツオの漬け、とろろ、カイワレと共に。日戻りのため鮮度が良い♪
↑岩手の陸前高田の石垣貝。ワサビと共に
↑香川のマナガツオ炙り。マナガツオはマンボウみたいな白身魚で、カツオではなくカツオにくっついて動く魚。 茗荷、ネギ、白胡麻、マグロ節の出汁で。
↑岩手のアワビ
↑岩手のアワビ ワサビと共に
↑神奈川小柴の太刀魚。脂が乗り塩もいい
↑ガリ
↑琵琶マス 琵琶湖固有の7種類のうちの1つ。
↑熱い緑茶
↑福井県の若狭ぐじ(甘鯛)の昆布締め
↑鹿児島の出水の春子鯛
↑奥尻島のムラサキウニの巻き物
7/19〜8/12の期間限定モノ
↑佐賀の唐津の2枚漬けのシンコ。脂が乗る。天草や江戸前が一回り小さいが出ているとのこと
↑静岡の下田の金目鯛
↑北海道の羽幌のシマエビ。ねっとり♪
↑北海道の羅臼のイクラ
↑鳥取のイワシ
↑白身のアラと鰹出汁の味噌汁。ネギたっぷり
↑長崎の対馬のノドグロ炙り。脂が乗る♪
↑卵焼き
どれも良かったですが、特に以下は素晴らしかったですね♪
・岩手の陸前高田の石垣貝
・神奈川小柴の太刀魚
・佐賀の唐津の2枚漬けのシンコ
・北海道の羽幌のシマエビ
友人は以下をかなり推していて、それもそうだなぁと思いましたね。
・香川のマナガツオ炙り
・奥尻島のムラサキウニの巻き物
海宇は、毎回違う、旬の珍しいネタを美味しく頂け、とてもオススメです!
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