このブログで数多く紹介しておりますが、東京の豊洲市場の晶(しょう)へ今回は年末に7人で行ってきました♪
開店8時にお店ですが、最近は外国人客も増え7時過ぎから並んでいるという情報を頂いたので、7時に到着しましたが既に3番目とは驚きました。
↑行列
カウンター席の一番奥に案内され、今回は若手のお兄さんが握ってくれることとなり、冬の特選7,700円税込を頼みみんなで乾杯します♪
↑メニュー
カウンター内にあるネタ箱には、さすが美しいネタが広がっています♪
↑ネタ箱
↑ネタ箱
いつものように、まずは、もずくが運ばれそして以下の内容でした♪
↑もずく
冬の特選は、鮨の他に勢子蟹と白子茶碗蒸しがあるのが素敵です♪
↑北海道ズワイガ二(勢子蟹)メスで卵付き
殻を剥く必要がないのは贅沢で上質で美味しい♪
↑京都の舞鶴ブリ
脂が乗ってる♪
↑愛媛の真鯛 塩で
身がしっかり♪
↑本真黒の説明
↑八丈島の生の本マグロの赤身
※本マグロの仲卸はやま幸で釣りのもの
濃厚♪
↑八丈島の生の本マグロの中トロ
※4日位寝かせる
口の中でとろけます♪
↑八丈島の生の本マグロの大トロ
さすが濃厚で口の中でとろけます♪
↑大根と梅肉、サメの軟骨(梅水晶)
↑長崎の白イカ
柔らかく甘い♪
↑北海道ボタン海老 卵付き
濃厚で甘く美味しい♪
↑白子の茶碗蒸し
アツアツで鰹出汁に柚子で濃厚♪
冬に嬉しい♪
↑中国の赤貝
身がかなりしっかり♪
(閖上は貝毒で出回っていない模様)
↑北方四島のバフンウニ
濃厚♪
↑長崎の対馬の穴子 塩で
柔らかい♪
↑玉子
さすがどれも美味しく、個人的には豊洲市場ではこの晶が1番美味しく感じます♪
今日は特に大トロや赤貝、穴子が美味しく感じましたね♪
参加の皆様は大トロや、追加注文のシャコやアジが美味しかったとの声がありましたね♪
豊洲市場の晶は美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!
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