平日の19:20位に東京の銀座3丁目にある「にし邑(にしむら)」へ一人で行ってきました♪
↑店構え
「邑=むら」とはなかなか読めませんね(^_^;)
例年食べログ百名店に選ばれていますし、以前食べログ最強コスパ店にも選ばれていましたし、以前読んでこのブログでも紹介した東京とんかつ会議という本にも掲載されていて、ぜひ行きたいと思っていたお店です♪
お店に入ると、カウンター席10席ほどがL字型でありました。
元々は14席でコロナ禍のため3割ほど席数を減らしているようでしたね。
席上にはお店の回転をよくするためにスマホや雑誌等を見るのは控えてくださいと注意書きがあります。
指定された右側から4番目のほぼ中央の席に座りますが、左隣は背の高い素敵な女性で、日本酒を格好良くお猪口で呑みながらトンカツ定食を食べていて、なかなか粋があります♪
席の上の方には、今年は寅年のため虎の提灯があり、また雷門の絵も素敵でした♪
↑席の上の方
メニューを見て、上ロースかつ膳1,500円税込を頼みます♪
↑メニュー
↑メニュー
一番安いロースかつ膳やヒレかつ膳は1,200円税込で、この銀座で、このお値段でカツ定食を頂けるとはかなりコスパが良いです♪
その他にこの日は季節モノとしてカキフライ膳1,300円税込もありましたね♪
それから後から来た客が注文していて理解したのですが、+300円税込で「ゆず味噌」「ニンニク味噌」「かつとじ重」「カレー」もトッピングできて楽しめるようで、それらも美味しそうでした♪
奥の席の方からは「かつとじ重」が「うま〜」という喜びの声も聞こえていましたね(^_^;)
今度食べよう・・・
またライスの大盛りやお代わり、キャベツのお代わりは無料でできるとのことで嬉しいです♪
目の前の黒板を見ると以下のものもおすすめとして頼め、これはお酒も楽しめるようで、それでこのお店は人気が高いのだなぁと思いましたね♪
400円:ポテトサラダ、ポテトフライ、浅漬の盛り合わせ、ごぼうの唐揚げ、手羽先のフライ、チーズスティック揚げ、タコの唐揚げ、とり軟骨の唐揚げ、ウインナー揚げ、合鴨の燻製、オニオンスライス
500円:自家製ベーコン、自家製焼豚、海鮮パリパリ春巻、牛すじ煮込み豆腐、粕漬け豚の酒蒸し、大皿類、プリプリ海老とブロッコリーマヨ和え
↑黒板
それから席上には上ロースカツ膳の食べ方の説明があり、特に右側は脂の霜降りが多いので岩塩(ロックソルト)で食べてくださいと説明があり期待が高まります♪
↑上ロースカツ膳の食べ方等
すぐにサービスとして大根を煮て味噌を掛けたものが運ばれ驚きました♪
そんなサービスがあるんですね♪
↑大根
大根の角は丸くなっていてかなり柔らかく、そしてほんのりと甘く、味噌も甘く良い塩梅でしたね♪
さすがこれは美味しいです♪
そして着席して15分ほどして上ロースかつ膳が目の前から渡されます♪
↑上ロースかつ膳
おぉぉ、上ロースカツがかなり分厚く、そして中はピンク色で、これは素晴らしい揚げ加減です♪
↑カツ拡大
しかも食べやすいように切られて、2段に重ねられているのも秀逸ですね♪
断面が綺麗に見えるのも良いです♪
さっそく塩で頂いてみますが、かなり肉は柔らかくそしてジューシーでこれは素晴らしく美味しいロースカツでしたね♪
↑更に拡大
新鮮なキャベツはたっぷりあり、それをドレッシングやマヨネーズで楽しめ、そして豚汁もかなりまろやかで出汁もよく効いてこれらも美味しかったです♪
ご飯も艶々なのがとても良かったです♪
さすが食べログ百名店やとんかつ会議に掲載のお店とお店と思いました♪
想像以上に美味しい上ロースかつ膳をかなりコスパ良く頂け、にし邑はとてもオススメです♪
また伺いたいと思います♪
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