いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

鮨 海宇(東京 住吉)のお鮨はとてもオススメ!

2022年06月04日 01時00分00秒 | 外食

 平日18時に東京都江東区の東京メトロ住吉駅から徒歩約5分(約300m)の所にある「鮨 海宇(みう)」へグルメ友人と二人で行ってきました♪

 美味しそうなお店があるとグルメ友人に誘われて、一緒に二人とも初めて行ったのですが、さすがそのグルメ友人の嗅覚は素晴らしく大当たりでしたね♪

 お店に到着すると、店の横の道からは素晴らしい東京スカイツリーが大きく見えていましたね♪
 東京スカイツリーがある押上とはかなり距離が近いようです。

↑東京スカイツリーとお店

 そして確かに店構えからとても綺麗でオーラを感じ、これは美味しそうなお店です♪

↑店構え

 店内に入ると、若い洒落た眼鏡をかけた色が白く細身のイケメン店主が笑顔で迎えてくれ、青い目をした外国人?女性が流暢な日本語で検温をしてくれ手指消毒をして、「く」の字型の6席のカウンター席に案内され座ります♪

 客は誰もおらず、後で埼玉から初めて来たという1人客が来ますが、隣のグループとは透明ビニールシートで遮られ、板前との間にも透明ビニールシートがかけられています。

 店内も明るく綺麗で、2019年3月にオープンしたばかりで、実はそのまま居抜きで始めることができてラッキーだったとのことでしたね。

 店名が「海宇(みう)」とは変わっているので由来を訊ねると、店主の苗字が「三浦(みうら)」なので、その頭の2文字の「みう」から名付けたとはなるほどです♪
 海は青く綺麗で広く、また広大な宇宙もイメージしてなかなか良い店名だと思います。

 その店主は37歳とのことで、千葉や東京の色んな寿司店で修行し、それぞれの良い所を学んで、今のお店に活かしているようです。
 それぞれのお店で新たな発見が色々とあったようです。

 今回はあらかじめオススメの11,000円税込のコース(ツマミ5品程度、鮨10貫程度)を頼んでいました。

 店主は御殿場産という鮮度が良いワサビを大きな鮫皮の板で擦っていました。
 これは美味しいツマミやお鮨を頂けそうです♪

↑ワサビを擦り終える

 まずは生ビールを注文して乾杯しますが、さすが器が冷えてそして白く洒落ていて、波々と生ビールが注がれていてこれは美味しいです♪

↑生ビール

 その後は冷酒の甘口の島根県の純米吟醸酒の月山(がっさん)を楽しみました♪
 冷酒を入れる青と白色の器もかなり洒落ています♪

↑月山

 日本酒は15〜16種類用意しているので、辛口がいいとか、スッキリがいいとか好みをを言うと、それに合わせて出してくれるようです♪
 また随時お水も頂き、かなりホスピタリティは良かったです♪

 そして、ツマミは以下でした♪

 これらはどれも上質で美味しく、そしてお酒に合いましたね♪

↑生シラス漬け(大根おろしや芽葱(めねぎ)入り)

↑刺身を切る

↑刺身(左は甘みを感じる長崎のコチ、右はねっとりとした青森のヒラメ、手前は脂たっぷりエンガワ炙り)

↑煮た北海道の水ダコ(しっかりとした歯ごたえ)

↑岡山の雄のシャコ(旨味を感じかなり美味しい!)

↑神奈川県小柴の太刀魚の幽庵焼き( 醤油・みりん・酒・柑橘で脂たっぷりで上質で凄い!)

 そしてお鮨となり、まずはガリが運ばれます♪
 赤酢がかなり効いた小さくサイコロ状に切られたものでしたね♪
 これは適宜お代わりを頂けます♪

↑ガリ

 もちろんお鮨も江戸前の赤酢となります♪
 以下が目の前で握られていますが、どれも脂が乗ってかなりの美味しさで感動しました♪
 結構寝かせたりして、仕込みにかなり力を入れているようです。
どれも丁寧なお仕事のお鮨で素晴らしかったですね♪

↑三重のカツオ(素晴らしい色合いでとろけて美味しく、甘い煮た玉ねぎも)

↑長崎のアジ(「どんちっち」というブランドで脂たっぷり)

↑鹿児島の春子鯛 (柔らかい!)

↑三重のカンパチ(15kgの大きなもの)

↑北海道襟裳の北寄貝炙り(船橋の七味唐辛子入りで甘みが素晴らしい!)

↑岩手県のムラサキウニ手巻きでウニたっぷり!

↑佐賀県唐津のコハダ(かなり美しく程よい酢!)

↑千葉県安房の金目鯛(上質!)

↑北海道の増毛のシマエビ(ねっとりとこれは旨い!)

↑千葉の館山の黒ムツ炙り(上質な脂たっぷり)

↑シマエビ頭の味噌汁(あぁぁエビ味噌の出汁が甘くまろやか〜でアツアツで美味しい)

↑島根のイワシ(脂たっぷり♪)

↑熱い緑茶(さすが器が洒落てます♪)

↑玉子焼き(カステラのようにふんわり♪)

 この日は他に、平貝やサヨリ、アカムツ(ノドグロ)などがあったようですが、かなりお腹いっぱいで残念ながら諦めました♪

 珍しくマグロがないので理由を訊ねると、実はマグロはかなりのお値段となるので、それよりは白身の良い魚を仕入れて低価格を実現しているとのことでしたね。
 さすがです!素晴らしいです!
美味しい色んなネタを頂けて良いです。

 今回は生ビールと日本酒を入れて13,530円税込でしたね♪
アルコールで2,530円税込ということとなります♪

 かなり美味しかったので、また近いうちに来たいと思います♪

 「鮨 海宇」は綺麗な店内で、上質なツマミやお鮨、お酒をホスピタリティあふれる中で頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 坊千代(東京 門前仲町)で... | トップ | 大洲城(愛媛県 大洲市)は... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食」カテゴリの最新記事