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「新橋 鮨 栞庵 やましろ」のお鮨はとてもオススメ!

2022年01月24日 01時00分00秒 | 外食

 東京のJR新橋駅のSL機関車近くからまっすぐ約3分ほど途中横断歩道を渡って左側にあるビルの4階の「新橋 鮨 栞庵(しおりあん) やましろ」へ二人で行ってきました♪

↑お店のビル

 ミシュラン一つ星掲載店のためで、エレベーターで4階に上がり、白木の戸を左に開けて入ると、確かにその赤いミシュラン本が3冊飾られていましたね♪
 3年連続で掲載されているとは素晴らしいお店です♪

↑店の入口

↑ミシュラン本たち

 店内はかなり綺麗で明るく、奥に進んで、「く」の字の8席のカウンター席に座ります♪

↑通路

 カウンター席は照明も多くかなり明るくてカウンターの白木が眩しく、そして木の香りがします♪

↑カウンター

 開店は2021年8月であることからまだ開店して3ヶ月で、そのため店内はまだ木の香りがしますし、かなり綺麗でしたね♪

 カウンター席の他にも上質な個室がいくつかあるようでした。

↑個室

 店内は静かにジャズやクラシックも流れています♪

 荷物は椅子の下のかごに入れ、上着を店員さんが預かってくれます。

 カウンターには若く見える板前さんがにこやかに挨拶してくれ、築地場外の、私も行ったことがある有名な寿司大等で25年も働いていたとは驚きました♪
 その割には若く見えますし、お鮨にも期待が持てます♪

 まずはドリンクメニューを見て、せっかくなので「山梨の七賢のスパークリング 山ノ霞 活性純米酒 360ml」3300円税込と、フランスのブルゴーニュのスパークリングワイン880円税込をグラスで頂きました♪

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー


↑ドリンクメニュー

 純米酒のスパークリングは甘く、これはかなり飲みやすくて良かったですね♪
 この甘いお味は、女性がかなり好むと思います♪

↑七賢のスパークリング

↑ブルゴーニュのスパークリングワイン

 今回はあらかじめ以下の内容の「おまかせにぎりコース特上」16,500円税込を頼んでいました♪

先付
前菜5種
握り10貫
小丼
ウニ2種
季節の逸品2
焼き物
蒸し物
巻物
玉子
留椀
水菓子

 まずは「しじみの一番出汁」でしたね♪

↑しじみの一番出汁

 これは温かくて胃にも良さそうで、出汁がよく効いてさすが美味しくて嬉しかったです♪

 そして前菜5種が1つの細長い皿に、綺麗にそれぞれ入っていました♪
なかなか洒落たお皿です♪

↑前菜5種

 右から黒バイ貝、松前漬け、タコの赤ワイン煮、生シラス、筋子の西京漬けで、これらはどれも上質でお酒に合いましたね♪
タコもさすがかなり柔らかいです♪

 そしてこれから鮨が握られるので、お鮨に合うと伺った福井の「砂利(さり) 五割諸白 1合 純米大吟醸」1,760円税込を美味しく頂きます♪

↑砂利

 このお酒の裏書きを読むと、このお酒は、古来より伝わる醸造法をかたくなに守って、手作業による麹造り、櫂入れ、ふね絞りを行っていて、寿司や和の柑橘類を用いた日本料理によく合うとは素晴らしいです♪

↑裏書き

 確かにお鮨に合って美味しかったですね♪

 鮨のシャリはさすが江戸前の赤酢で飯粒も立っていて素晴らしく、まずは以下のお鮨を美味しく頂きました♪

↑長崎のハタを塩とスダチで

↑マグロの説明

↑青森県の八戸沖の延縄の生の本マグロ赤身漬けを柚子で

↑長崎のアジを生姜とニンニク等で

↑銚子のキンメダイの炙り

 最初のハタから上質でどれも美味しいですが、特に八戸沖の延縄の生の本マグロ赤身漬けはさすがきめ細かく、これは絶品でしたね♪


 そして茗荷などの野菜を青森のヒラメとあん肝巻いたものを、大森の久保井のパリパリの有明産海苔で更に巻いて美味しく頂きます♪

↑ヒラメやあん肝等

 それから蒸しアワビがこれも柔らかく煮込まれて良い出汁を出して美味しかったですね♪

↑蒸しあわび

 そして以下の鮨が握られ、サワラやノドグロはもちろん素晴らしく、八戸の生の本マグロの中トロや大トロも絶品です♪

↑八戸の生の本マグロの中トロ

↑岩手をサワラ燻製が炙られ一味唐辛子で

↑石川県のノドグロ炙り

↑八戸の生の本マグロの大トロ

 ここで、日本酒は本日のおすすめから、最近佐賀県の蔵元にも行った鍋島
にしました♪
これが芳醇でさすがのお味でしたね♪

↑鍋島

 そしてマグロの頭の部分の「つのとろ」が柔らかく上質に煮込まれ、その出汁もかなり美味しかったです♪

↑つのとろ

 それからイクラがたっぷり入ったイクラ丼を美味しく頂きましたね♪
見た目も美しいです♪

↑イクラ丼

 そして圧巻はウニの食べ比べで、本来は二種ですが、1つ追加して3種類で食べ比べました♪
 左からバフンウニ、塩水バフンウニ、ムラサキウニで、じっくり濃厚ウニを食べ比べて味の違いを楽しみました♪

↑ウニの食べ比べ

 それからアツアツのズワイガニとキノコの茶碗蒸しを美味しく頂きます♪
カニがたっぷりなのが嬉しかったですね♪

↑ズワイガニとキノコの茶碗蒸し

 ここで、せっかくなので、2016年のG7伊勢志摩サミットや2019年のG20大阪サミットでも各国首脳に提供されたという京都の宇治田原産100%の「ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル玉露」2,200円税込を頂きました♪

↑ゴッタス デ 日本茶 エスペシアル玉露

 これがワイングラスで、しかも冷やして出されるとは驚きましたが、さすがの香りと上質さでこれは美味しかったですね♪
素晴らしい♪
これは飲むべしです♪

 そして以下が運ばれ美味しく頂きました♪

↑長崎の対馬の柔らか穴子

↑巻き物のトロたく

↑プリンのような手作り玉子

 それからお寿司がかなり美味しかったので追加で以下を頼み、これらも大満足でしたね♪

↑スミイカ

↑コハダ

↑ホッキ貝

 そして以下の生海苔たっぷりの出汁が効いた赤出汁と、店名の「やましろ」の焼印が入ったモンブランのデザートを美味しく熱いお茶とともに頂きました♪

↑生海苔の赤出汁

↑モンブラン最中

↑熱いお茶

 最後にこのお店の大将と少し話ができたのですが、何と34歳と若いながら抜擢されているとは素晴らしかったですね♪
 しかもニュージーランドでラグビー選手としても活躍し、寿司店でも働いてそれら経験が活かされているようで、また良いチームワーク作りも得意なようでしたね♪
 これからこのお店はもっと良くなりそうですし期待したいですね♪

「新橋 鮨 栞庵 やましろ」は明るく綺麗な店内で、ジャズ等のBGMが流れる中、ネタにこだわった赤酢の想像以上に美味しいお鮨やつまみ、こだわりのお酒、玉露等を頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)


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