東京都杉並区の京王井の頭線の浜田山駅から北へ徒歩約5分の所にある「すし屋の勘六」へ土曜の11:30に行って来ました♪
↑店構え
近くにニューハート・ワタナベ国際病院がありましたね♪
病院名が英語とは珍しく、その名の通り心臓系の病院のようでした。
この「すし屋の勘六」へに行ったのは、林望さんの「旅ゆけば味わい深し」という本や、dancyu町寿司特集に掲載されていたためで、あらかじめ電話で予約して行きました♪
↑dancyu町寿司特集
店内に入ると結構広く、くの字型の9席カウンターが左右それぞれに1つずつあるとは驚きで、また右奥に座敷もありましたね♪
↑店内
↑店内
その右奥座敷には子供さんのお宮参りのお祝い事で続々と客が入っていましたね。
左側カウンター席の左側の席に案内され座ります♪
目の前のガラスケースには、さすが美味しそうなネタが並んでいます♪
↑ガラスケース
↑ガラスケース
目の前の大将は優しく笑顔で説明したり、対応して頂き素晴らしいです♪
まずは生ビールを頼みます♪
↑生ビール
今日は3月なのに珍しく暑い日で、あぁぁ生ビールが美味しいっす♪
するとお鮨は1,800円税込、2,300円税込、2,800円税込のおまかせがあるとのことなので、2,800円税込でお願いし、お鮨以外のツマミをいくつかお願いすることにしました♪
以下のツマミが運ばれましたね♪
↑ホタルイカ 初物
上質な酢味噌で頂き、さすがふっくらで、もちろん目の固い部分は取られ美味しい♪ビールに合います♪
↑あん肝
程よい硬さで上質で美味しい♪ビールに合います♪
↑スミイカの口焼き
ガラスケースの白いものは何だろうと思っていると、スミイカの口とのことで、それを適度な焼きで焼いて頂き、柔らかく甘みも感じ美味しい♪
↑たけのこ焼き
さすが春らしくタケノコを焼いて頂き、上質な鰹節とともに美味しい♪
そして、目の前に緑色の細長い笹の葉が置かれ、その上にべったら漬とガリが置かれました♪
↑べったら漬とガリ
鮨屋でべったら漬けとは珍しいですね♪
そして次々と鮨が握られていきます♪
このお店は、最近では珍しくなりましたが、鮨は皿に醤油を入れて、自ら付けて頂くタイプでしたね♪
↑生の本マグロの大トロ
さすがかなり脂が乗り香りよく美味しい♪
↑白いお皿にトロ鉄火巻きと玉子、北海道バフンウニ
鉄火巻きがトロとは嬉しく濃厚で美味しく、北海道バフンウニはさすが上質で張りがあり、美味しかったですね♪
玉子は柔らかく甘さ控えめで上質で、店名の勘六が焼印されているのは嬉しく美味しかった♪
↑石鯛
ねっとりと上質♪
↑生の本マグロの中トロとスミイカ
さすが中トロが口の中でとろけ美味しい♪
2,800円税込のコースで大トロと中トロを頂けるとは幸せでしたね♪
スミイカも上質で美味しいです♪
↑赤貝、車海老、ホタテ
赤貝は春を感じ美味しく、車海老は 身がしっかりと、ホタテは甘みを感じしっかりと美味しい♪
途中で、無料の熱いお茶も頂き、お代わりもできました♪
↑熱いお茶
dancyu掲載の町寿司とはいえ、物価高の昨今では、お会計が幾らになるのか少々不安でしが、締めて5,700円税込でしたね♪
鮨のおまかせが2,800円税込なので、ビールとツマミ4種で2,900円税込でした♪
これはさすが町寿司なお値段で大満足でしたね♪
支払いはクレジットカードが利用でき現金不要で楽で良かったです♪(paypay等のQRコード決済など他の電子マネーは利用できないようでしたね。)
東京都杉並区の浜田山にある「すし屋の勘六」は、さすがdancyu町寿司などに掲載のお店で、手軽に上質で旬なお鮨やツマミを頂け、また大将などは優しく気さくでとてもオススメです!
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