JR東京駅の八重洲口側にある「鰻はし本」へ久しぶりに平日18:30頃に二人で行って来ました♪
↑店構え
友人が美味しい鰻を食べたいとのことだったので、かなり美味しかったこのお店を事前に予約して行きました♪
お店は以前の場所から近くに移転していて、入口から明るくとても綺麗でしたね♪
店内も明るくかなり上質感があり、カウンター3席の他に、2人用が4つ、6人席が1つでしょうか。
↑店内
素晴らしい絵画もあります♪
↑店内の絵画
右側奥の席に案内され、ハンガーにコートを掛け、テーブルの横の荷物置きにカバンを置きます♪
店内BGMはなく静かですが、さすが人気店ですぐ満席でした。
予約必須なお店ですね。
まずはドリンクメニューを見て、生ビールを頼みます♪
今回は以下の日本酒を頼みましたが、料理に合わせたペアリングの日本酒のグラフもあり、それらを見ながら全国の銘酒を頼めたのは楽しくて良かったですね♪
熱燗も頂きました♪
↑生ビール白穂乃香(サッポロ)中990円税込
↑香取 寺田本家 1合990円税込
↑富久長 純米吟醸 1合1,210円税込
↑無窮天穏 水母 純米吟醸 1合1,320円税込
またメニューには「はし本」のこだわりも書かれていて素晴らしかったです♪
↑こだわり
↑こだわり
特に鰻は鹿児島の泰斗商店から直送の「横山さんの鰻」や、岡山の「うなぎ」を中心に指名買いをしているようです。
またお米は石川県産コシヒカリを使用しているとのことでしたね。
料理はあらかじめ、串重コース(うな重一匹(中))14,300円税込を頼んでいました♪
↑今回のコース内容
なおサービス料が1人550円税込となります♪
今回は以下の内容で、さすがどれも上質で絶品でしたね♪
今日の鰻は鹿児島産とのことでした♪
↑うなぎの煮凝り 長芋も
↑有機ニラヒレ巻き串と、う巻き
上質♪
↑島根県神西湖のシジミ汁
宍道湖よりも美味しいとのこと♪
↑ウナギの刺身は塩で。琵琶湖のマスの刺身は醤油で。
ウナギの刺身とは初めて♪白い!
↑鹿児島のウナギの白焼き
これも絶品♪
↑博多地鶏の酒粕焼き
ジューシー♪
↑うなぎ肝焼き
上質♪
↑うなぎときゅうりの酢の物のうざく
上質♪
↑骨せんべい、漬物(きゅうり、大根、にんじん、奈良漬け)
骨せんべいも美味しい♪
↑肝吸い
出汁がよく効き肝が上質♪
↑鹿児島の楠田養鰻場のうな重一匹
山椒も掛け、追いタレもでき秀逸♪
↑熱いほうじ茶や紅茶
上質♪
↑豆乳アイス 蕎麦の実も
蕎麦の実がよく合い美味しい♪
特に、ウナギの刺身とは初めてで、白く塩で美味しく頂けましたね♪
そして、白焼きが絶妙の焼き加減で脂も乗っていてこれは絶品でしたね♪
肝焼きも美味しく、肝吸いの肝は特に上質さを感じました♪
もちろんうな重もふっくらとタレも良くてかなり美味しく、そしてそのタレも追加で掛けることができたのは嬉しかったですね♪
デザートのアイスも蕎麦と一緒にとはセンスを感じました♪
なおメニューは以下となります♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
支払いはクレジットカードを利用でき現金不要で楽で良かったです♪
「鰻はし本」は明るく綺麗な店内で、かなり上質なウナギコースをこだわりのお酒とともに美味しく頂けとてもオススメです!
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