いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

カフェ・ド・ランブル(東京 銀座)というコーヒー専門店のカフェはとてもオススメ!

2021年07月13日 01時00分00秒 | 外食

 東京の銀座8丁目にあるカフェ・ド・ランブルへ二人で行って来ました♪

 「東京渋カフェ地図」という本で、うなるほど旨い珈琲として掲載されていましたし、このブログでも紹介した亀戸にある「珈琲道場 侍」で「東京珈琲四天王」の一つとして紹介されていましたし、食べログでTOP1000のためです♪

 

 土曜の15:15位に訪れると、道路にはオレンジ色の看板があり、「珈琲だけの店」と書かれていましたね。

珈琲一本で勝負のこだわりのお店のようです。

↑オレンジ色の看板

 薄暗い店内に入ると、ボックス席とカウンター席それぞれ2席ずつ空いていて、どちらでも良いとお店の方に言われたので、カウンター席に座りました♪

 珈琲作りが目の前で見れて、カウンター席は正解でした♪

ボックス席には素敵な絵画等も飾られていて素晴らしいです♪

↑店内

↑店内

店内の照明も間接照明で素敵です♪

↑店内の照明

 荷物のカバンは奥に掛けて頂き、席に着いてメニューを見ます♪

↑メニュー

 さすがメニューから珈琲にこだわりがあることが分かります♪

 

 珈琲はシングルやダブルを選べ、もちろん豆単体のストレートコーヒーを頼むことができます♪

 例えば豆は、ブラジル、コロンビア、タンザニア、グァテマラ、ケニア、コスタリカ、エチオピア、スマトラ、セレベス、メキシコ、ハワイがありましたね♪

 

 また、シャンパングラスで楽しむ「琥珀の女王」や、結構甘いという卵黄入り珈琲の「カフェ・ウフ」もあるとは驚きましたね♪

 

 お店の入口近くには、このお店の創業者の関口一郎さんの記事が貼られていましたが、このお店は当初は銀座7丁目に1948年に創業したようで、当時は焙煎機作りから苦労したようで、現在は二代目のようです♪

↑創業者の記事

 初めてだったので選ぶのに悩みましたが、その二代目が分かりやすく説明してくれ、結局無難にホットコーヒーのブレンド普通の濃さ750円税込と、アイスコーヒー850円税込を選びました♪

 珈琲は一杯ずつ、豆も昔ながらの量りで量って、そして器械でガガガと挽かれていましたね。

↑量りやミル等

 お湯も一杯ずつ沸かされ、そして布のフィルターに挽いた豆を入れ、お湯を注ぎますが、注ぐお湯側を回すのではなく、豆の方をぐるぐるゆっくり回していました♪

なるほど!

 

 さすがホットコーヒーは甘さと酸味のバランスが良くコクがあってとても美味しかったです♪

お店を出た後の後味も素晴らしいのはさすがでしたね♪

 

 近くの若い女性二人客には、雑味が出ないように珈琲豆それぞれでお湯の温度もかなりこだわりがあると説明していましたね。

さすがです!

↑ホットコーヒー

 またアイスコーヒーも飲みやすくとても美味しいのですが、氷が茶色には驚きました!

↑アイスコーヒー

↑アイスコーヒーの氷

 つまり氷はコーヒーを凍らせたもので、普通の水の氷を入れたアイスコーヒーとは違い、アイスコーヒーが薄まらないのはさすがだと思いましたね♪

素晴らしいです♪

美味しかったです♪

 

 なお、このお店の支払いは現金のみの取り扱いですのでご注意ください♪

 カフェ・ド・ランブルは雰囲気ある店内で、こだわりの美味しいコーヒーを頂けとてもオススメです!

さすが、東京珈琲四天王の1つでした♪

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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亀戸餃子(東京 亀戸)の餃子はとてもオススメ!

2021年07月12日 01時00分00秒 | 外食

 念願の亀戸にある亀戸餃子本店へ二人で土曜の開店11時過ぎに行ってきました♪

いつも行列ができる人気店です♪

食べログ百名店にも選ばれていますね♪

場所はJR亀戸駅から商店街に並行の細道にあり徒歩約1分ほどです。

↑店構え

 厳密には11:03頃に到着したのですが、並んでいた客はカウンター席に座り終えた所で、我々二人は座敷の一番奥の席に座れました♪

 そのあとすぐに満席となりましたのでギリギリセーフでした♪

さすがの人気店でしたね♪

 

 席に着くと、まず飲み物は?と訊かれるのでビールと言うと、このご時世なのでビールは出せないとのことなので残念でした。

一応ノンアンコールビール350円もありましたが、お冷やにします。

 そして餃子270円税込を頼みますが一人2皿からとのことなので2皿ずつ頼みます♪

 食べ物メニューは餃子以外はなく、餃子一本で勝負とは素晴らしいお店です♪

↑メニュー

 店内には有名人の色紙などがたくさん飾られていて人気店ということがよく分かります。

↑店内

↑色紙

 また壁には雑誌掲載のページが貼られていましたね♪

↑雑誌の掲載

↑雑誌の掲載

↑雑誌等

 するとお店の方から、タレを作りなさいと教えて頂き、小皿に醤油と酢とラー油を入れます♪

あらかじめ黄色い辛子がたっぷり盛られていましたね♪

 すぐに1皿に5つ乗った餃子が運ばれます♪

これが1人前ですね♪

↑タレと餃子

↑餃子

 この餃子は焼き立てのアツアツで、その作ったばかりのタレに付けて頂きますが、これは美味しかったですね♪

 餃子に辛子とは珍しかったですが、この辛子がいい感じで、餃子の餡とも合って良かったです♪

 あっという間に2皿食べ終わると、お店の方が追加が必要かどうかを尋ねてきましたが、この後、亀戸名物「もり一」でのお寿司も食べたかったので泣く泣く断念しました。

 

 カウンター席のお客さんは一人4皿は頼んでいるようでしたね。

そのくらいは楽にいけると思います。

 ちなみに雑誌の記事を読むと一人27皿食べた方もいるとは凄いです!

 それから壁の張り紙を読むと、餃子は青森産のニンニクや国産の材料を利用とのことで、材料にもこだわっているようでさすがでしたね♪

なお、このお店の支払いは現金のみの取り扱いですのでご注意ください♪

 亀戸餃子は、できたてアツアツの餃子を美味しく頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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夢をかなえるゾウ3(水野敬也)という本はとてもオススメ!

2021年07月10日 01時00分00秒 | 

 

 このブログではかなり以前に「夢をかなえるゾウ」「夢をかなえるゾウ2」という本について紹介しましたが、実は最近になって「夢をかなえるゾウ3」も出版されていたことを知り、さっそく読んでみました♪

 相変わらず大阪弁のガネーシャにはかなり笑えて、そして人生に役立つことが分かりやすく書かれていたのは良かったので、紹介したいと思います♪

 今回の「夢をかなえるゾウ3」の主人公は今までとは違い女性であるため、読者は女性の方が心情が良くわかるかもしれません。。
 そして本書はガネーシャだけでなく、釈迦や貧乏神の幸子さんも登場で、今回は稲荷も登場とは驚きましたね(^_^;)

 今回は主に商売に関する教えがメインでした。

 特に人間の錯覚を利用する以下の商売は、短期的には効果を出すかもしれませんが、長期的な成功はもたらなさないとはなるほどと思いましたね。
 成功の特効薬に飛びついた人間は、成功し続けることはできへんようです。

・希少価値を演出する
・あえて自分の不利益になることを言って信用してもらう
・周囲の人間関係を断つ
・客を中毒にする

 あくまで「人を喜ばせる」ことが成功するために大事なようです。

 そのほか以下について書かれていましたね♪

これらの特徴は必ず痛みが含まれることで、その痛みを乗り越えるからこそ人間は成長するとはなるほどです。


・自分の持ち物で本当に必要なものだけを残し、それ以外は捨てる
・苦手な分野のプラス面を見つけて克服する
・目標を誰かに宣言する
・うまくいっている人のやり方を調べる
・一度自分のやり方を捨て、うまくいっている人のやり方を徹底的に真似る
・空いた時間をすべて使う
・合わない人をホメる
・気まずいお願い事を口に出す
・今までずっと避けてきたことをやってみる
・お客さんの目線で自分の仕事に感動できるところを見つける
・一度儲けを忘れてお客さんが喜ぶことだけを考える
・自分の考えを疑ってみる
・自分にとって勇気が必要なことを一つ実行する
・優れた人から直接教えてもらう
・一緒に働いている人に感謝の言葉を伝える
・自分で自由にできる仕事を作る
・余裕のないときにユーモアを言う
・目の前の苦しみを乗り越えたら手に入るものをできるだけ多く紙に書き出す
・欲しいものが手に入っていく「ストーリー」を考えて想像をふくらませる
・手に入れたいものを「目に見える形」にして、いつでも見れる場所に置く
・自分流にアレンジする

 「夢をかなえるゾウ3」という本は、より良い人生のためのヒントが分かりやすく書かれてありとてもオススメです!

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珈琲道場 侍(東京 亀戸)のモーニングはとてもオススメ!

2021年07月09日 01時00分00秒 | 外食

前回このブログで紹介しましたが、再び、JR亀戸駅東口すぐにある珈琲道場 侍へ土曜の9:30頃に二人で行ってきました♪

120円税込モーニングを楽しむためです♪

1階入口にも120円モーニングの看板があり、これはそそられます♪

↑120円モーニングの看板

 

 この早い時間だったので先週座れなかった念願の飛騨産の揺れるロッキングチェアーにゆっくり二人で座れたのは良かったですね♪

 ただ残りのロッキングチェアは1席のみでぎりぎりセーフでしたので、ロッキングチェア希望でのこの時間の来店はご注意ください。

 

 席に着き、濡れたお絞りを目の前で袋を開けた状態で手渡しで頂けるのは嬉しいです♪

 しかもお店の方は温かく「これからお出かけですか?」などと声を掛けて頂けるのはホスピタリティも優れています♪

 

バックカウンターにはお酒の瓶が綺麗に並び、夜は通常はバーのようですね。

↑バックカウンターのお酒の瓶

 

それからその左側には、美しいコーヒーカップが綺麗に並んでいます♪

↑コーヒーカップのバックカウンター

↑コーヒーカップの拡大

 メニューを見てお目当ての120円税込のモーニングと、オレンジジュース600円税込、レモンスカッシュ550円税込を頼みました♪

 モーニングが120円とはかなりコスパが良いです♪


↑メニュー

↑メニュー

 カウンター席に座っていたので、目の前でモーニングは用意されていて、そしてすぐに運ばれましたが、分厚いたっぷりバター付きトーストは2枚あって上質さを感じ、サラダはレタスやきゅうり、トマト、ゆで卵、みかん、ポテサラと充実していて素晴らしかったですね♪

マヨネーズもたっぷりありました♪

これが120円とは信じられません♪

↑モーニング

 このモーニングはコスパ良いので、11:30までに来店した場合は、ぜひ頼むべきですね♪

 それからオレンジジュースは、食べるオレンジ付きとは秀逸です♪

しかもそのオレンジは氷の上で綺麗に盛られて美しいです♪

もちろんオレンジジュースは濃縮還元ではないフレッシュオレンジジュースなのでかなり美味しく頂けて嬉しかったですね♪

↑オレンジジュース

 またレモンスカッシュもフレッシュ炭酸入りレモンジュースで砂糖なしとは素晴らしかったです♪

もちろんお好みで甘いシロップを入れることもできました。

↑レスカ

 それから、食事を楽しんだ後は、ロッキングチェアでお店に置いてある雑誌や新聞を読んでゆっくりくつろげました♪

 珈琲道場 侍は、朝からコスパ良くモーニングを美味しく頂け、そしてロッキングチェアでくつろげとてもオススメです♪

なお、このお店の支払いは現金のみの取り扱いですのでご注意ください♪

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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珈琲道場 侍(東京 亀戸)というカフェはとてもオススメ!

2021年07月08日 01時00分00秒 | 外食

 東京のJR亀戸駅東口すぐにある「珈琲道場 侍」前回紹介した「まつば寿司」での寿司ランチの後に行ってきました♪

 亀戸在住グルメ友人が「ぜひ」というためで、彼が勧めるお店にハズレはありません♪

 お店は黄色の古いビルの2階にあり、階段で上がって行きます♪

↑お店のビル

↑1階入口

 しかしながら「珈琲道場」?「侍」?って何よ?と思いながら店内に入ると、立派な甲冑があるのには驚きましたね♪

まさに侍の世界です!

↑2階入口

↑甲冑

 しかも入口に張り紙がありそれを読むと、1976年創業で「東京珈琲四天王」の1つに選出されているとは素晴らしいです♪

↑東京珈琲四天王の張り紙

 四天王とは、このお店の他に以下の3店とのことですが、後で調べると吉祥寺のモカは閉店となったようです。

 残りのカフェ・ド・ランブルとカフェ・バッハは今後ぜひ行ってみたいと思います♪

・銀座:カフェ・ド・ランブル

・吉祥寺:モカ

・東浅草:カフェ・バッハ

 

 また甲冑の横には、珍しいダッチコーヒーの器械が置かれていて、8時間もの長いあいだ、珈琲を水出しコーヒーとして抽出するとは素晴らしいですね♪

この凄さには期待が高まります♪

 なお、コーヒー豆やこの水出しコーヒーも別途お金を支払えば持ち帰り可能です。

↑ダッチコーヒー

 お店の左側は4つほどのボックス席となっていて、このご時世のため透明のアクリル板で仕切られていました♪

↑ボックス席

 そして店の右奥へ進みますが、何と長いカウンターの前には10席ほど、ゆらゆら前後に揺れるロッキングチェアがずらりと並んでいるのには驚きましたね♪

↑カウンター席

 残念ながらこのロッキングチェアは空いていなかったのでボックス席に座ります。

 実は、このお店の実家は合気道の道場とのことで、その武道の精神を接客に活かそうと、武道の要素の1つである「くずし(くつろぐこと)」を追求した結果、ロッキングチェアを導入することとなったようです。

 またこのロッキングチェアは飛騨から取り寄せた逸品とは素晴らしいですね♪

↑ロッキングチェアやバックカウンター

 バックカウンターにはウィスキーなどのボトルが並べられていて、夜はカフェバーになるようです。

 その左側には綺麗なカップがずらりと並んでいて、器にもこだわりを感じましたね♪

 またよく見るとバックカウンターの上の方には刀も飾られていましたね(^_^;)

 

 メニューを見て以下を注文しました♪

・特選 水出しブレンド(8時間抽出) 500円税込

・水出しアイスコーヒー 480円税込

・フレッシュオレンジジュース 600円税込

↑メニュー

↑メニュー

 なおモーニングセットのサラダ&トースト(飲み物代は別途必要)が120円税込と格安なのには驚きましたね♪

これはぜひ利用したいです♪

 またランチタイムセットも珈琲付きで殿様カレー等850円税込とは魅力的でしたね♪

 

そのほか、侍ビーフシチュードリアや将軍ハンバーグ、レアチーズトルテ、自家製プリンも気になりました♪

 

 まずホットの水出し珈琲が運ばれますが、長崎県の波佐見焼の器でかなり美しくこれにも感動しました♪

この美しさは素晴らしいです♪

 そしてかなりコクのある濃い珈琲でしたね♪

 このお味は珈琲通好みかと思います♪

↑ホットコーヒー

 そして、水出しアイスコーヒーが運ばれますが、これが銅?の金属の器でこだわりがあり、このコーヒーは冷たさのせいか、かなりマイルドさを感じとても美味しかったですね♪

この器のこだわりもとても嬉しかったです♪

↑アイスコーヒー

 それからフレッシュオレンジジュースには、食べるオレンジ付きとは驚きましたね♪

 濃縮還元ではなくフレッシュジュースだけでも凄いのに、このお値段でオレンジも、しかも氷付きで提供するとは素晴らしいです♪

(なお隣の激しいオンラインゲームをしていた若い女子たちはバナナフレッシュジュースを頂いていて、このバナナも生クリーム付きで素晴らしかったです)

↑フレッシュオレンジジュース

 なお、店員さんの接客もホスピタリティ溢れて素晴らしかったですね♪

 今度は、ぜひモーニングセットと、そして飛騨産ロッキングチェアにぜひ座ってみたいですね♪

「珈琲道場 侍」は雰囲気ある侍の世界の店内で、ロッキングチェアに座って美味しいコーヒーなどをコスパ良く頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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まつば寿司(東京 亀戸)のお寿司はコスパ良くとてもオススメ!

2021年07月07日 01時00分00秒 | 外食

 東京の亀戸にある昭和32年創業の「まつば寿司」へ行って来ました♪

 亀戸在住友人が勧めるためです♪

 場所は、JR総武線亀戸駅サンストリート出口から徒歩約3分で、国道14号線の京葉道路沿いにあります♪

↑店構え

 土曜の開店時間の11時に3人で行きました。

 店内は木のぬくもりを感じる明るさで綺麗で、奥のカウンター席に座りますが、このご時世のため席はボックス席含めてアクリル板で仕切られています♪

↑店内

↑店内

 目の前のガラスケースには新鮮な寿司ネタが並んでいましたね♪

 特にこのお店はマグロにこだわりがあるようです。

↑ガラスケース

 ランチメニューを見て、かなりのコスパの良さに驚きました!

↑ランチメニュー

 特に「にぎり1人前」で820円税込とは素晴らしいです♪

もちろんお椀付きのお値段です♪

 

 その他に以下のようなメニューでしたね♪

・にぎり1人前 820円税込

・にぎり1.5人前 970円税込

・ちらし寿司 890円税込

・ちらし寿司大盛 990円税込

・すしめんセット 980円税込み

・かに太巻とにぎり寿司 970円税込

・ねぎとろ巻とにぎり寿司 970円税込

・スペシャルランチ(茶碗蒸し付き) 1,370円税込

・上にぎりセット(茶碗蒸し・香の物・ミニデザート付き) 1,870円税込

 

 せっかくなので亀戸在住友人が勧めるスペシャルランチを頼み、その友人はにぎり1.5人前とミニうどん(160円)を頼んでいましたね♪

 まずお絞りと熱いお茶が運ばれ、そしてミニ茶碗蒸しが運ばれました♪

↑茶碗蒸し

 茶碗蒸しはアツアツで柔らかく出汁もよく効いてさすがの美味しさです♪

 そしてワカメの吸い物とほぼ同時にスペシャルランチの寿司がドーンと置かれました♪

↑スペシャルランチ

 おぉぉ、ネタやシャリが大きくかなりのボリュームです♪

 特に穴子がかなり大きくて20cmほどの長さでしょうか!

 胡麻やキュウリも添えられていて、甘いタレがかかり、この穴子が想像以上に柔らかくて小骨もなく、これは美味しかったですね♪

これはまさにスペシャルで素晴らしいです!

 

 それからお寿司はタコが生に近い珍しい食感のもので、そして〆鯖も想像以上に美味しく、そしてマグロもさすがの美味しさでしたね♪

 醤油に付けて美味しく頂きます♪

ワサビもいくつかツーンと来るほど効いていました(^_^;)

 その他に、サーモン、イカ、エビ、鯛、鯛、卵、かっぱ・鉄火と十分お寿司を堪能しましたね♪

 熱いお茶もお代わりを頂きます♪

 

 それから、友人のにぎり1.5人前はほぼ同じ構成ですが以下でしたね♪

マグロが2つあるのは秀逸です♪

・イクラ

・アジ

・タコ

・〆鯖

・サーモン

・マグロ2

・イカ

・エビ

・卵

・かっぱ・鉄火

↑にぎり1.5人前

 ミニうどんはワカメや卵などもたっぷりで美味しそうに頂いていました♪

↑ミニうどん

 今度は自慢の「特上まぐろづくし1700円税別」も頂いてみたいと思いましたね♪

 「まつば寿司」は、コスパ良く美味しいお寿司を十分なボリュームで頂けとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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コクショウ(東京 江東区福住)のイタリアンランチはとてもオススメ!

2021年07月06日 01時00分00秒 | 外食

 東京の江東区の東京メトロ門前仲町駅と清澄白河駅の間で、ホームセンターのコーナンの裏の住宅街で、近くに人気のパン屋「コトリパン」があるコクショウ(KOKUSHO(国生))というイタリアンでランチを二人で楽しみました♪

 

 お店は3階建ての一軒家で2階にあり、1階は駐車場で目立たないので隠れ家的なお店ですね。

↑お店の建物

 

 階段を上がって2階へ行くと、店内は白色を基調とした綺麗で素敵な空間が広がっていました♪

↑階段

 コロナ禍で席数は減らしているようで、店内は2人席が5つと4人席が1つほどでしたね♪

 壁には素敵な絵画も飾られていました。

↑店内

 お店は男性3人で切り盛りしているようで、2人はシェフで1人はウェイターでしょうか。

 若くイケメンでとても感じが良い3人です♪

 店内BGMとしてはサックスのジャズが静かに心地よく流れていました。

 

 平日の12時過ぎに予約なしで行きましたが先客は2組だけで、奥の2人席に座り、メニューを見て注文します♪

後で2組、客が来ました。

↑メニュー

 ランチパスタメニューとしては、それぞれスープや前菜、パン、パスタが付き原則税込1300円で、パスタは以下から選びます♪

 二人でAとBを選び、大盛り無料なので大盛りで頼みました♪

 

A:春キャベツとアンチョビ

B:アマトリチャーナ(本場ローマ風トマトソースベーコン入り)

C:桜えびのパスタ(+500円。メニュー記載のものは売り切れで実際はこのメニュー)

D:サマートリュフと生ハムのクリームソース和え(+1200円)

Y:グリシャーノ風(+600円)

 

 それからドルチェセットとして+500円でドルチェと珈琲等のドリンクが付くのでそれを頼みました♪

 ドリンクのみの追加の場合は+450円でしたね。

なのでドルチェセットが断然お得だと思います。

(なお土日の場合はランチコースは1800円税込で、この+500円のドルチェセットが自動的に付く仕組みで、内容は同じのようです)

 

 お冷が運ばれ、そしてすぐにアツアツのミニスープが運ばれます♪

↑スープ

 

 ミニスープは「玄米と野菜のミネストローネ」で、これは出汁も効いていてニンジンや玉ねぎ、玄米だけでなくオリーブオイルも入っているようでとても美味しかったですね♪

このアツアツさが嬉しいです♪

 

 パンは柔らかく食べやすかったですね♪

もちろん美味しいです♪

↑パン

 そして前菜としては「カボチャのマリネとキノコのマリネ、シラス入りのオムレツ」が運ばれ、これらは白い皿に緑色の葉っぱも上に飾られて美しく盛られ、上質さを感じ美味しいです♪

↑前菜

 それから「春キャベツとアンチョビのオリーブオイルパスタ」と「アマトリチャーナ」が運ばれ、取り分けの小皿も頂いて、それぞれ皿に盛って二人で美味しく頂きます♪

↑春キャベツパスタ

 さすが麺はアルデンテの丁度よい歯応えで、春キャベツのパスタはオリーブオイルたっぷりでアンチョビの塩気も控えめでちょうどよくかなりの美味しさです♪

 

 そしてアマトリチャーナはトマトソースがトマトたっぷりでとても美味しくさすがのお味でしたね♪

 大盛りなので量にも大満足です♪

とにかくソースが美味しいです♪

↑アマトリチャーナ

 そしてドルチェはティラミスが運ばれますが、これがさすが上の方は柔らかく、そして底のスポンジには少しラム酒が入っているようで香りが良く熟熟していてこの美味しさにも感動しました♪

とても美味しいですしコクのあるコーヒーに合います♪

↑ティラミス

 そして珈琲には、シェフは鹿児島出身であることからその名物である「かるかん」を手作りしたとのことで、その小菓子の「かるかん」があったのは嬉しかったですね♪

↑「かるかん」付きコーヒー

 

 これもコクのある美味しいコーヒーとも合ってとても美味しかったです♪

 

 それにしてもウェイターの方は、どの席にもキビキビと機敏よく笑顔で対応し、ホスピタリティある素晴らしい接客でしたね。

 コクショウ(KOKUSHO(国生))は、綺麗な店内で美味しいイタリアンのランチをコスパ良く頂けとてもオススメです♪

 かなり美味しかったので、今後ぜひディナーでも利用したいと思います♪

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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銀座ブラジル 浅草支店(東京 浅草)の元祖ロースカツサンド等はとてもオススメ!

2021年07月05日 01時00分00秒 | 外食

 東京の浅草にある「銀座ブラジル 浅草支店」へ行って来ました♪

 この辺りを歩いていると、たまたまにわか雨となり、雨宿りをしようと、この屋根付き浅草新仲見世通り商店街を通っている時に見つけて、老舗の喫茶店で良さそうだったためです♪

↑店構え

 というのは1階入口近くには、金額付きのメニューやディスプレイ、昔の写真、このお店を称賛する記事が貼られていて安心したためで、この記事等の効果は大きいと思います。

↑商品ディスプレイ

↑昔の写真

↑昔の写真

↑称賛記事

↑称賛記事

↑称賛記事

↑称賛記事

 

 具体的な場所は東京メトロ浅草駅とつくばエクスプレス浅草駅のちょうど真ん中辺りで、オレンジ通り近くの浅草新仲見世通りという商店街の2階にあります♪

階段を上がって2階に向かいます♪

↑階段

 

 喫茶店とはいえ、今は禁煙のお店となっていて安心しました。

(お店の方と客の話によると、このお店はこれまで喫煙できる店として重宝されていたようですが、最近禁煙となったようです。)

 

 また銀座ブラジル 浅草支店という店名ですが、本店の銀座ブラジルは1948年(昭和23年)にブラジルから豆を仕入れる珈琲店としてオープンしましたが閉店となり、現在は 1963年(昭和38年)ににオープンしたこの浅草支店だけが残っているようです。

 

 祝日の14時過ぎに訪れると、中央右側の席が空いていてそこに、声の大きな優しい「だみ声」おばさん店員(店主?)が案内してくれます。 

 店内は綺麗ですが、老舗の昭和時代を感じる店内です♪

昔のハリウッド女優などの白黒写真がたくさん飾られていましたね♪

↑店内

↑店内

 

 お絞りとお冷が運ばれ、テーブルのメニューを見て、そのおばさんに注文しました♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 

 窓側には若い大学生らしき男女3人が座ってマスクなしで話が盛り上がっていましたが、その「だみ声」おばさんが大きな声で「このご時世なんだから、マスクをして、そしておしゃべりは控えめにしてくださいね」と注意してくれるのは素晴らしかったです♪

(その学生たちはすぐにマスクをして、そして帰る時には「美味しかったです、ありがとうございます」と清々しいのも素晴らしかったです)

 その隣のカップルも急いでマスクをしていましたね(^_^;)

 

 メニューを見て元祖ロースカツサンド1100円税込と、ブレンド珈琲400円税込を注文しました♪

 すぐにホット珈琲が運ばれますが、さすが甘くコクがある美味しい珈琲でしたね♪

↑ホットコーヒー

 

 そしてお目当ての元祖ロースカツサンドが運ばれますが、この美味しさには驚きました♪

↑元祖ロースカツサンド

 

 パンの表面は程よく焼かれてサクサクで、そしてその中にはかなり細かい千切りのキャベツと二重重ねのカツが入っていてその断面が美しく、食べてみるとケチャップ多めのソースで脂身もあるカツがジューシーでそのソースとよく合い絶品でしたね♪

これは旨いです♪

こんなに美味しいカツサンドは初めてでしたね♪

 

 その賞賛記事によると、このカツサンドなどはかなり丁寧に作られているようで、まずはオーダー後にパンを切る所から始まり、肉を冷蔵庫から取り出して叩き、筋切りをし、パン粉にまぶして揚げ、その間にパンをトーストして辛子バターを塗り、揚げたてのカツに特製ソースをかけて二枚重ねに乗せたら千切りキャベツを山盛りに被せてぎゅっとパンではさみ、ザクッ、ザクッとパンの耳を切り落として完成させるようです♪

 もちろんキャベツは手で包丁を使って細かく切っているようです。

 これは美味しくなりますね♪

 

 なおこのお店はいつもは17:30が閉店時間のようですが、このご時世か15:30で閉店となっていました。

 現金支払となります。

 銀座ブラジル 浅草支店のカツサンドやコーヒーは美味しくて、とてもオススメです!

他のメニューも丁寧に作られているようなので、今後はぜひ違うメニューも楽しんでみたいですね♪

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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「ピアノ習ってます」は武器になる(大内孝夫)という本はとてもオススメ!

2021年07月03日 01時00分00秒 | 

 

 「「ピアノ習ってます」は武器になる」という本は、ピアノ演奏はIQだけでなく語学や理数系、読解力、情報処理能力、集中力、記憶力、非認知能力などを上げる等について分かりやすく書かれていて、進学校で有名な開成中学・高校ではクラス人数分の電子ピアノがあり、授業で全員ピアノを弾くとは知りませんでしたね♪

 確かに私のピアノ男性友人はほぼ100%理系で、みんな優秀な大学を卒業していて、有名な企業に勤めたり起業したりもして活躍している方が多いです。

 その他、本書では、子どもに合ったピアノ教室の探し方やピアノを習う上で気をつけることについても書かれていて、ピアノ初心者にも分かりやすく書かれているのは素晴らしいですね♪

「「ピアノ習ってます」は武器になる」という本は、優秀な子どもへの育て方のヒントにもなりとてもオススメです!

以下は本書のポイント等です♪

・音楽系の習い事経験者は「幸福度や生活満足度が高い傾向がある」「学業成績が良いと自己評価する傾向がある」「多様性適応力が高い傾向がある」との2017年1月「幼児期・自動機の音楽学習と幸福度やグローバルネットワーク社会への適応力との関係性に関する調査」報告書による研究結果がある。

・音の高さや同時に鳴るいくつもの音を聴き分けられる(絶対音感や相対音感、聴音力)、手指が素早く動かせる(巧緻性)、楽譜にある10以上の音を見た瞬間に同時に鳴らせるなどの能力は、一定年齢を超えてしまうと身につけるのは難しくなります。人生100年。そのスタートにあたりこのチャンスを逃すのは莫大な損失です。というのもこれらの能力は、他の教科の学力や勝負強さなどと深く関わりがあると考えられるからです。

・小学校に入る前からピアノを習っているお子さんは、授業で初めて楽譜や楽器を手にするお子さんとは、入学時点ですでに差が付いています。低学年で「楽譜は苦手」との意識を持ってしまうと、音感、リズム感などにも悪い影響を及ぼします。中学では内申書にも響きますから、結構辛いところです。ですから後々苦労しないよう、音楽で優位に立つためには、小学校入学前、あるいは入学後すぐまでしかチャンスがありませんので、事は急を要します。

・音楽家になるのに有利とされる絶対音感の獲得や指の巧緻性の高さは、個人によって差はあるものの、一般にはそれぞれ5歳、7歳くらいまでとされます。その後も11、12歳くらいまでは発達していきますが、隣家行きまでに取り組んでいないと、ピアノを弾く際に目で楽譜を追いながら左右の手を使うのに必要な「脳梁」や、脳と手指などの動きをつなぐ「錐体路」が十分発達せず、上達に時間がかかったり、ある程度のレベル以上に到達することが難しくなったりすることが多いようです。

・反対に臨界期までに、これらの能力を身につけられればしめたものです。音楽家には必須の能力ですし、そうでなくても、これらの能力があるかないかでは、音楽への理解や楽しみ方がまったく変わってきます。とりわけ、同時に鳴るいくつもの音を聴き分けたり、楽譜を見て一度にいくつもの音を鳴らせる能力を身につけられるのは、ピアノだけと言っても過言ではありません。大人になって「また弾きたい」と思った際も、脳が手指の動きを記憶しているから簡単に再開できます。これに対し、サッカーや水泳、そろばん、習字などの習い事は、臨界期の年齢がもっと高いと考えられます。また同じ音楽でも、フルートやトランペットなどは、ピアノさえ習っていればすでに音楽的基礎力が身についていますから、中学や高校から始めても遅いと言うことはありません。

・「極力ピアノを中断せず、受験後も早くピアノを再開する生徒さんの方が、有名中学・高校への合格率が圧倒的に高い」とは、多くの音楽教室の先生から聞こえてくる声です。私たちはついピアノを習うと、受験勉強に使える時間が減って不利ではないかと考えがちですがそうではありまえん。

・ピティナ・ピアノコンペティションのソロ部門最上級「特級」で2018年に優勝した角野隼斗さんは、高校3年の12月に「音ゲー」の全国大会に出場し、ベスト8に進出して3ヶ月後に東大を受験し合格しました。夢中になっていることを止められて無理して受験するよりは、頑張れば好きなこともさせてもらえると思える方が、勉強する際のモチベーションも上がるのでしょうね。

・ある高偏差値私立大学のオーケストラにアンケート調査を行い、100名を超える学生の皆さんから回答を頂きましたが、その結果を見て驚いたのは、オーケストラメンバーの所属する学部では、理工学部が一番多いことでした。理系と音楽の親和性の高さが感じられます。また全体の7割近くの学生がピアノを習ったことがあり、その約8割から「ピアノを習っていて良かった」との回答を得ました。ピアノを習うと受験に有利なだけではなく、大学に入った後も大きな宝物になるようですね。

・ピアノは脳にとって究極のマルチタスクで、弾いている時に脳は次のことを一度に行い、脳を刺激し、発達を促します。
 目:ト音記号とヘ音記号の2段の楽譜を楽曲の速さに合わせて追いかける。少し先の音符を追う訓練で本の速読も得意な人が多い
 耳:音のわずかな違いを聴き分け、自分の「タッチ」に反映させる。演奏中も微妙に調整。音楽を「聴く」よりピアノなどを「弾く」方が断然いい耳が育つ
 腕:上手な人ほど重力や遠心力を味方に脱力して演奏できるよう脳が指示している。肘の回転動作もフル活用。
 指:目と連動して常に次の動作を予測し、それを準備する。10本の指が独立して鍵盤の上をすべるように演奏。
 足:左足はソフトペダル、右脚はサスティン(ダンパー)ペダルの操作に使われる。エレクトーンでは両足がフル稼働
 楽曲解釈:読譜により楽曲を理論的に分析し、メロディー、リズム、テンポに強弱感やアーティキュレーションなどの演奏技術を駆使して、作曲家の意図を再現
 リズム、テンポ:感覚神経と運動神経を駆使して、リズムやテンポを性格に刻む
 空間認識:鍵盤を見なくても、脳が鍵盤の位置を記憶している。ブラインドタッチはパソコンなど他の機器操作にも役立つ
 音色とタッチ:鍵盤を叩いたりペダルを踏む際に、どれくらいの力が必要かを計算し、それをタッチに反映させて美しい音色を紡ぎ出す

・ハーバード大学の研究グループは、6歳児31人の子どもたちを2つのグループに分け、片方のグループには15ヶ月間、毎日30分間のピアノレッスンを受けてもらいました。するとピアノのレッスンを受けたグループの子の方が、手指を動かす脳の部位の体積が大きくなっていました。体積が多いということは、その分、神経細胞の数が多くなったと考えられます。しかも、脳の左と右で承応をやり取りする脳梁の体積も大きくなっていました。また別の研究では、ピアニストとピアノ初心者で小脳の大きさを比べたところ、ピアニストの小脳の体積は、ピアノ初心者より5%ほど大きいことがわかりました。これは小脳の細胞数に換算すると約50億個分にあたります。しかも長時間練習するピアニストほど小脳は大きく、ピアノ練習の量も脳の発達に影響を及ぼしていることがわかりました。

・トロント大学のE・紅蓮・シュレンバーグ教授が、6歳児144人を無作為に選んで鍵盤楽器、歌、ドラムのいずれかを習うか、何も習わないの4グループ分けてIQの測定を行いました。すべてのレッスンは6人の子どもからなる少人数グループで、36週にわたり行われました。その結果、何も習わないグループより、何か音楽をやっているグループの方が知能指数が上昇していました。

・同じトロント大学のシルベイン・モレノ准教授が48人の就学前の子どもに行った調査では、音楽のレッスンを受けた子どもは、わずか20日間でIQが高まり、その上昇率は視覚芸術(絵画・彫刻・版画・写真など)の授業を受けた子どもの5倍にもなりました。音楽の訓練が、子どもの計画力、戦略性、問題解決能力を高めると結論付けています。

・ブリティッシュコロンビア大学(カナダ)が近隣の公立高校の生徒約11万3000人を対象に実施した大規模調査では、楽器や歌の演奏をたしなむ高校生は、そうでない高校生と比べて数学、科学、英語の成績が高いとする結果が出ました。しかもこの傾向は、声楽よりも楽器に顕著でした。

・また楽器演奏には、語学習得能力を高める効果があるといわれています。雑音の中で必要な会話を聞き分ける能力を高めることができ、脳科学者の古屋晋一先生は、「楽器演奏は語学能力を育むサプリメント」と指摘しています。

・また初めは拙くても、練習を重ねれば重ねるほど上達するというのは、数学の問題演習にもあてはまります。楽器演奏の練習の積み重ねや、同じリズムの繰り返しは、順列・組み合わせや数列など、理数系問題の規則性やパターン発見の訓練にもなり、典型的なパターン学習である受験勉強にいい影響を与えそうです。

・音楽と言語は密接な関係にあります。どちらも音の高さやリズムがあり、音楽には言語の文法と同様、楽譜や音楽記号を読み解く能力が必要とされるからです。また、「時系列的な順序や表現が重要」という共通点もあります。そのため、音楽と言語に関する研究は、神経科学などの分野で積極的に行われてきており、今日では「音楽教育は発話の認知と読解力を高める」というコンセンサスが概ね出来上がっています。

・音楽家の脳は、他の人に比べて音の特徴を聴き分ける、音程を正確に理解するなど、音に関する情報処理の容量が大きく、機能、性能とも優れていると結論付けています。

・米国バーモント大学のジェームズ・ハジアク教授らは、6~18歳の子ども232人の脳をスキャンして分析し、「楽器を練習した子どもほど、集中力などに関する脳の部位(大脳皮質)が発達している」と発表しています。
・脳にいい影響を及ぼし子どもの成長を促すのは、演奏する際に10本の指を万遍なく使って細かい動きをする、演奏しながら楽譜を目で追う、楽しみながら興味を持って学ぶ、などのピアノを通じた一連の「動作」や「行動」、「感情」それと「興味」や「関心」です。ですから同じ「ピアノを習う」でも、その学び方や集中度、掘り下げ方、難易度などによって、その効果は大きく変わってきます。また嫌々習うのでは、脳の感情をつかさどる扁桃体が不快なものとして判断し、上達どころかピアノそのものが嫌いになってしまう恐れもあるので注意が必要です。

・ピアノに限らず「これさえやればいい」というものは存在しない、ということです。健康食品も同じですが、トマトが体にいいからと、そればかり食べていてはかえって体によくありません。ピアノも同じで、効果があるからと「ばっかり」になればむしろ逆効果です。

・単にピアノが脳に「いい」「悪い」ではなく、いかに興味や楽しさを味わわせながらピアノで育てるかが重要。脳にいいからと嫌々習わせれば逆効果になりかねない。これが脳科学の示唆するとことです。上手にピアノを習わせてあげれば、きっとお子さんの大きな成長につながります。

・ピアノは以下の「非認知能力」高めます
1 コミュニケーション力/礼儀正しさ、言葉遣い
2 競争力/責任感/協調性
3 共感力/ダイバーシティ性
4 意欲・計画性
5 継続力・粘り強さ/集中力
6 緊張・ストレスへの耐性・自制心
7 問題解決力・克服力
8 自己肯定感
9 想像力・創造性
10 感受性
11 表現力
12 マルチタスク力
13 バランス感覚

・0~2歳児は、まだピアノを習うのは難しい年齢です。ご家庭でお子さんが音楽に楽しめる環境を作る時期だとは思いますが、早くから音感やリズム感を身につけさせたいとお考えの親御さんは、リトミック教室を探すといいと思います。リトミックは専門の教室もありますし、音楽教室で行っている場合もあります。多くのリトミック教室は親御さん同伴で、ずっとレッスンの様子がご覧頂けますので、安心して習わせることができます。また大半がグループレッスンですから、親御さん同士の情報交換の場にもなっています。

・3歳児~就学前は、個人差はありますが、満3歳くらいになると、多くの教室で生徒として受け入れてくれるようになります。大きくはグループレッスンの教室と個人レッスンの教室に分かれますので、どちらがお子さんに向いていそうか判断が必要です。早くから集団に馴染むことを優先させたければグループレッスン、きめ細かい個人指導の方が合いそうであれば個人レッスンがお勧めです。

・小学生以降は基本は就学前と同じですが、すでに習っている場合は、今の教室に通い続けていいか、年に1回くらい定期的に確認することをお勧めします。理由は2つあります。まずこの頃になるとお子さんの意思表示もはっきりしてくるので、お子さんがピアノを楽しめていない、興味を持てていないと感じた場合は、早めに他の教室を探すのが得策だからです。ピアノが嫌いになってからでは手遅れになる可能性があります。もうひとつはお子さんがどんどん上達したり、特定のジャンルに興味をもったりして、今習っている先生では教えきれなくなる場合があるからです。特にお子さんに才能があると感じ、コンクールで良い成績を残させたい、音大に入れたい、ピアニストを目指させたい、とお考えになった場合は、早めに教室を移り、専門性の高い先生に習うといいと思います。

・大学でピアノを続けている人は案外多いもの。大学ではオーケストラに所属しながらピアノを弾き続けている人や、バンドのキーボーディストとして活躍する人もいます。また、仲間を集ってピアノで演奏活動を行っている人もいます。ある程度の規模の大学には、複数の「ピアノ会」も。有名なのは、東大、早稲田、慶応、立教、明治、上智の6大学。これらの大学では、それぞれがサークルとして活動する一方、「東京六大学ピアノ連盟」を結成してインターカレッジでも活動しています。その中のひとつ「東京大学ピアノの会」のある演奏会プログラムを見ると、2日にわたって9部構成。参加者は60人近くもいます。東大生が中心ですが、他大学生も受け入れています。お茶の水女子大、聖心女子大、東京女子大、中には音楽大学の学生も。演奏レベルは「ひとそれぞれ」とのことですが、演奏する曲目を見ると、ベートーヴェン、ショパンなどの名曲はもちろん、ラヴェルやリスト、スクリャービンなど難曲として知られる曲目も多く、驚かされます。小さい頃のピアノがこんな仲間につながっているなんてとても素敵だなぁと思います。

・正確な統計はないものの、医師の楽器演奏熱はかなり高く、ピアノだけで2割近くはいるのではないかとのこと。楽器を愛するお医者さんは周囲にも多く、本気でプロのフルート奏者を目指した研修医や、サックスを吹く先生などがいるそうです。そうした医師、看護師、医療事務などのスタッフ愛好家でチームを組み、医療施設で演奏を披露する活動などを行っていたこともあります。

・エンジニアにも、多くのピアノ愛好家がいます。まず思い浮かぶのが「ソニーピアノの会」の方々。世界最先端の技術の担い手に、ピアノ愛好家が多いことには驚くばかり。定期的にリサイタルを開いている方、シニアコンクール優勝者など猛者ぞろい。

・文系にも兼業ピアニストは多くいます。ピアニスト外交官の駐イタリア大使、大江博さん。前職のOECD日本政府代表部特命全権大使時代は、「アンバサダーピアニスト」として名を馳せました。数々の外交の裏舞台では「ピアノは会食以上のコミュニケーション」とのことです。

・子どもがピアノを習う際に親が気をつけるべき五カ条は以下です。
1 楽しく、興味を持って学べる教室を探す
2 上達を焦らない/人と比べない
3 お子さんが発する特に先生に対する小さなサインを見逃さない
4 動画や生の演奏会などで人の演奏を聴いたり、楽器店に足を運ぶ
5 音楽を一生の友達にしてあげる

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紀文寿司(東京 浅草)のお寿司はとてもオススメ!

2021年07月02日 01時00分00秒 | 外食

 東京の浅草1丁目にある紀文寿司へ祝日にランチで13:30過ぎに行ってきました♪

 河原一久氏の「読む寿司」という本に掲載され、また店主の著書に「魚味礼賛」もあり、ぜひ行ってみたいと思っていたためです♪

 

 このお店は1903年(明治36年)創業とかなり古く、建物は1955年(昭和30年)に建築されたものとのことで、かなりの老舗を感じますね。

↑店構え

 

 お店に到着すると周りは静かですし、もしかして閉店?かと思いましたが暖簾は下がっていますし、思い切って戸を開いて入ります♪

入口はいくつかあるようでした。

 

 店に入ると薄暗く老舗感満載で、そして想像以上に店内は広くて驚きましたね♪

 このような造りの寿司屋とは初めてです。

 コの字型にカウンター席があり、奥には座敷とボックス席もありました。

↑店内

↑店内

↑座敷とボックス席等

 

 奥には3番と書かれた火消し?の大きな紀文寿司の木の看板もあり老舗を感じます。

↑木の看板

 

 ただ遅い時間ということもあり客はカウンター席に2組だけで、店主に指さされて左側のカウンター席に座ります。

 広い店内でゆったり座れ、また板前は恐らく店主の一人だけでした。

繁盛していると数人板前がいるのかもしれません。

 

 カウンター席にはランチメニューが置かれてあり、内容は以下の通りで、上寿司を頼みました♪

・上寿司 2970円税込

・おすすめ寿司 6600円税込

・上ちらし 3520円税込

・おすすめちらし 5500円税込

・鉄火丼 4180円税込

・巻物各種

・お吸い物・味噌汁(はまぐり・魚等)

・焼魚

↑メニュー

 

 その他に奥の白板には以下の今日のネタが書かれていて、それらを追加注文できるのだと思います♪

↑今日のネタ

 

<今日のネタ>

・まぐろ

・ヒラメ

・赤貝

・煮蛤

・コハダ

・平貝

・煮イカ

・タコ

・ウニ

・北寄貝

・スミイカ

・穴子

・車海老

・イクラ

 

 すぐに女性がお絞りと熱いお茶、お箸、ガリを持ってきてくれます。

ガリは白っぽく甘さ控えめです。

↑熱いお茶、お箸、ガリ等。

 

 店主は意外と若く、色々と調べてみるとおそらく5代目で、ゆっくりと以下の8貫のお寿司を握ってくれました♪

カレイ

マグロ赤身2

北寄貝

平貝

煮イカ(甘いタレ)

イワシ

穴子(柔らかい)

 

 さすがカレイやマグロ赤身のネタは熟成を感じネットリとして、シャリは硬めで、しっかりと口の中で味わえる美味しいお寿司でしたね♪

味にかなり深みがあります!

 刷毛でネタの上に醤油は塗られているのでそのまま食べられるのも良いです♪

マグロ赤身が2つあるのは嬉しいですね♪

↑カレイ

↑マグロの赤身

 

 そして北寄貝や平貝は新鮮で、特に平貝はかなり大きめでこれも素晴らしいお味でした♪

↑北寄貝

↑平貝

 

 それから圧巻は煮イカでこれが柔らかく、そしてツメ(タレ)が甘いながらも恐らくイカ墨も入っていて濃厚さを感じ、これも美味しかったですね♪

↑煮イカ

 

 そして最後に2貫握られます♪

↑イワシと穴子

 

 イワシはかなり新鮮で生姜や小ネギとも合い、穴子もさすがかなり柔らかくこのツメ(タレ)も甘く美味しかったですね♪

 特にツメ(タレ)が江戸前の老舗の味と感じ素晴らしいと思いました♪

 

 反省点としては、味噌汁が上寿司には入っていなかったので、別に味噌汁を頼んでみれば良かったですね。

ただメニューに書いていないのでお値段は分かりません。

 今度は、ぜひ美味しいお酒と一緒におすすめ寿司(6600円税込)を頂きたいと思いましたね♪

なおこのお店はクレジットカードは利用できます。

 

 紀文寿司は江戸前の老舗のお寿司を時代を感じる広い店内で、ゆっくり美味しく味わえ、とてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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味吟 押上店(東京 墨田区業平)の稲荷寿司はとてもオススメ!

2021年07月01日 01時00分00秒 | 外食

 東京の墨田区業平2丁目の東京スカイツリーすぐそばにある味吟 押上店へ日曜の10時前に行ってみました♪

↑店構え

 グルメ友人が激ウマと勧めるためです♪

 創業は昭和45年(1970年)と古く、稲荷寿司を中心に、干瓢巻き等の専門店となります。

 

 この日はすでに朝食を食べ、昼食は別の予定だったので寄るだけだったのですが、友人は昼用にこれは超オススメとコスパ良い五目弁当500円を買ったついでに、稲荷寿司130円(?)を2つテイクアウトで買ってくれ、その場で一つ頂きました♪

↑稲荷寿司

 

 もちろん店内でその稲荷寿司等の定食等を召し上がることもできます。

 さっそくその稲荷寿司を頂きますが、しっとりときつねがジュワーと甘い出汁とともに口の中に広がり、酢飯とも合って、これはさすがの絶品でしたね♪

 細かな芥子の実も掛けられているのも素晴らしいです♪

 そしてガリと共に美味しく頂けました♪

 

 これはさすが友人が勧めるだけはある上質な稲荷寿司でした♪

もっと食べたくなりましたね♪

  味吟の稲荷寿司は、とてもオススメです!

 なお京成高砂駅近くにも味吟はあるようなので、そちらもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

 
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