夕方、職場の仲間でジンギスカンが話題となった。
で、ふと思い立ち、おぢが30年来御用達にしておるジンギスカン「ラム」へ、いそいそと出かけた。
ラムは、南7西4と、ススキノもちょいとはずれにある小さなお店。
ここのラムはオーストラリアやニュージーランドの「サフォーク種」とは毛色が違う。
最高級のラム肉、「アイスランドラム」がウリ。
どこがどう違うかと言うと、ぜん、ぜん、違う。
サフォーク種は、毛色が白黒で、そこいらにごまんと居る羊。
羊が丘の展望台で草をはんでる、あれね。
一方、アイスランドラムは毛色が白く、長~い角が特徴。
山岳地帯をピョンピョン跳ね、苔を食する一風変わった羊で、日本にはおらんのよ。
食しておるのが苔だから、柔らかく、臭みが少ない、のだという。
ホンマかいな?
とはいえ、おフランスで食する最高級ラム肉料理はこのお肉。
首都圏はジンギスカンブームとかで、札幌市内でもドンドコ、ドンドコ、ジンギスカン料理の店が増えているそうじゃ。
でも、アイスランドラムを扱う店は札幌でも5本の指に収まる、らしい。たぶん。
実はこの店、地元より内地で有名。
サッカーのラモス氏御用達で、今夜も日ハムにコテンパンにやられた西武ライオンズ選手10人がご予約。
おとといも、いま売り出しの「おかわり君」が来ておったとか。
美味いもんばっか食ってないで練習せんかい!!
タレは醤油ベースでちょとしょっぱめ。
二人前とビールに焼酎水割りで、ごっつぉーさんでした。
おなかに余裕があれば、「ねこ飯」も食べたかったところ。
ねこ飯は花カツオに甘ダレをかけたご飯。
これもうめぇのなんのって、なのじゃ。
ラムの刺身もある。
これも「うめ~」ので、これ食うとおぢは羊と化す。で今回は見送り。
まぁ、予算がなかっただけ、だけどさ。フン!!
で、ふと思い立ち、おぢが30年来御用達にしておるジンギスカン「ラム」へ、いそいそと出かけた。
ラムは、南7西4と、ススキノもちょいとはずれにある小さなお店。
ここのラムはオーストラリアやニュージーランドの「サフォーク種」とは毛色が違う。
最高級のラム肉、「アイスランドラム」がウリ。
どこがどう違うかと言うと、ぜん、ぜん、違う。
サフォーク種は、毛色が白黒で、そこいらにごまんと居る羊。
羊が丘の展望台で草をはんでる、あれね。
一方、アイスランドラムは毛色が白く、長~い角が特徴。
山岳地帯をピョンピョン跳ね、苔を食する一風変わった羊で、日本にはおらんのよ。
食しておるのが苔だから、柔らかく、臭みが少ない、のだという。
ホンマかいな?
とはいえ、おフランスで食する最高級ラム肉料理はこのお肉。
首都圏はジンギスカンブームとかで、札幌市内でもドンドコ、ドンドコ、ジンギスカン料理の店が増えているそうじゃ。
でも、アイスランドラムを扱う店は札幌でも5本の指に収まる、らしい。たぶん。
実はこの店、地元より内地で有名。
サッカーのラモス氏御用達で、今夜も日ハムにコテンパンにやられた西武ライオンズ選手10人がご予約。
おとといも、いま売り出しの「おかわり君」が来ておったとか。
美味いもんばっか食ってないで練習せんかい!!
タレは醤油ベースでちょとしょっぱめ。
二人前とビールに焼酎水割りで、ごっつぉーさんでした。
おなかに余裕があれば、「ねこ飯」も食べたかったところ。
ねこ飯は花カツオに甘ダレをかけたご飯。
これもうめぇのなんのって、なのじゃ。
ラムの刺身もある。
これも「うめ~」ので、これ食うとおぢは羊と化す。で今回は見送り。
まぁ、予算がなかっただけ、だけどさ。フン!!