早起きできて、ただいま午前5時20分。
薄曇りで気温はプラス20度、きょうは曇りのち晴れ、最高気温30度の予想だ。
8月末というのに暑いのは台風10号の影響でしょうか?
写真は、お近くの蘭越町で始まった新米の収穫作業だ。
ところで、
きのうご当地スーパーに行ったら、コメの棚がガランとしていて驚いた。
とうとう田舎のスーパーでもコメが姿を消しました。
まもなく新米が登場するのにねぇ、、、
我が家は5キロ入りのコメが8割ほどあるので、心配ない。
1年360日はご飯ですが基本、朝食しか食べません。
昨夜はトンカツでしたが、ご飯は食べません。
カツと大量のキャベツの千切りに350㍉のビール一缶だった。
夜もご飯を食べたいけど、糖質を夜食べると確実に太る。
なので、お寿司を除いて、夜はおコメはほとんど食べません。
しかも、毎朝1合のコメを焚いて、スケールで正確に量って食べるのが我が家流だ。
おぢは140グラム、ハニーさんは80グラムいただく。
そうすると1合のご飯は余る。
なので、冷えたら容器に入れて冷凍するのだ。
これがいっぱい溜まると、昼食にチャーハンとして登場したり、おにぎりになったりする。
ようするに、「冷凍ご飯はおいしい」というお話だ。
焚いて余ったご飯は常温になったらソッコー冷凍、これが実にうんまい。
チョーお勧めです。