グローバルネイチャークラブのガイド日記

グローバルネイチャークラブ(旧グローバルスポーツクラブ)のガイド仲間が観察した伊豆大島の自然の情報を中心にお届けします。

ジオパークの楽しみ方

2016年01月22日 | 火山・ジオパーク
数日前、室戸ジオパーク専門員の白井さんからポンカンが届きました。

私が室戸であまりにも「ポンカン、ポンカン」と騒いだので、収穫後送ってくれたようです。(ありがとうございます!)

その気持ちだけでも嬉しいのに、箱の中にはなんと、ポンカン作りのレシピを書いた手作り絵本が入っていました。

表紙をめくると…


ポンカン作りに必要な材料が書いてありました。

砂と泥と礫をたくさん、フィリピン海プレート1枚etc…そして愛情たっぷり!

さらにページをめくると…

「海の中でフィリピン海プレートをユーラシアプレートの中に沈み込ませます…」フムフム。

南海トラフに砂や泥がたまり…


どんどんたまって地層ができることが、シンプルな絵と可愛い言葉で綴られています。


ジオパークセンターで本物が見えるというお知らせも…


地球が冷えたり、暖かくなったりの時を経て今は…

「地球と人が力を合わせてできた5000万年分の味を凝縮したポンカン」ができあがりました!(実際には、もっと丁寧に書かれているし絵のページも多いです)

最後のページ。

…いや~、これ読んで感動しました!

このレシピ本がポンカンとセットになっていたら…ぜひ友人に送りたいし、何箱も注文してしまいそうです。

こうやって地元の食べ物とジオを結びつけた物語を、商品を買ってくれる人が楽しめたなら…きっとより美味しく食べられるような気がします。スバラシイです!(伊豆大島でもクサヤや、塩、大島牛乳、牛乳せんべいなど、色々なものに活用できるかも)

ジオパークの新たな楽しみ方のヒントをもらったような気がして、とても嬉しかったです。(白井さんに感謝)


ところで、私は今、秋川渓谷の温泉に滞在中です。

明日開催される、秋川流域ジオパーク構想のシンポジウム「みんなで語ろうジオパーク」でお話をさせていただくために、今日この地へ来ました。https://www.city.akiruno.tokyo.jp/cmsfiles/contents/0000006/6626/GeoPark_Symposium_flier.pdf
地元の美味しい食材を使ったお店で、この地域の熱いハートを持ったジオパークな皆さんと語り合い、楽しい時間を過ごしました。

明日は午前中にこの地域を周り、午後にシンポジウムの予定です。
秋川流域のジオ、そして人との出会いが楽しみです。

また明後日のブログで報告します~。

(カナ)


コメント
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