(並べもならべ458個もありました。小梅のため並べがいがありました。ふう~!)
前回、「梅漬け」を天日干しをして3週間ほど経ちました。
3日間天日干しをすると、表面はうっすらと白い粉が(危ない粉でなく、しょっぱい塩だからね。)
触ってみるとまだ軟らかい。
食べてみると、ちょっとしょぱいがその中に甘味もあり、梅エキスが満開。
家族に試食してもらうと、「梅漬け派」と「梅干し派」に真っ二つ。
私は、結構「梅漬け」が気にっています。
何が違うのか?
調べてみると、長期保存がきくのは「梅干し」のようです。
普通なら「梅干し」も「白梅酢」に戻すようですが、干したものをガラス瓶にそのまま入れています。
どの梅干しが一番おいしいのか?
結局、今回は少しづついろいろなタイプを保存することに・・・。
毎回、色々なパターンを作りすぎて、瓶が増えすぎて保存場所が無くなり叱られることが多いわたし。
こんかいはどこにほぞんしようかな?