山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

梅漬けから梅干しへ 第2弾

2014年10月08日 | 食品・材料・料理

(並べもならべ458個もありました。小梅のため並べがいがありました。ふう~!)


前回、「梅漬け」を天日干しをして3週間ほど経ちました。

3日間天日干しをすると、表面はうっすらと白い粉が(危ない粉でなく、しょっぱい塩だからね。)

触ってみるとまだ軟らかい。

食べてみると、ちょっとしょぱいがその中に甘味もあり、梅エキスが満開。

家族に試食してもらうと、「梅漬け派」と「梅干し派」に真っ二つ。

私は、結構「梅漬け」が気にっています。

何が違うのか?

調べてみると、長期保存がきくのは「梅干し」のようです。

普通なら「梅干し」も「白梅酢」に戻すようですが、干したものをガラス瓶にそのまま入れています。

どの梅干しが一番おいしいのか?

結局、今回は少しづついろいろなタイプを保存することに・・・。

毎回、色々なパターンを作りすぎて、瓶が増えすぎて保存場所が無くなり叱られることが多いわたし。

こんかいはどこにほぞんしようかな?