美味しいご飯を炊くには?
「はじめチョロチョロ、なかパッパ。赤子が泣いても蓋とるな。」と言います。
しかし、ご飯炊きは中々奥深いものがあります。
始めからは、上手くいきませんね。
そこで、初めての方へのポイントを一つ。
最初から強火で炊いてください。
蓋と葉が間の隙間から湯気で出します。
音を良く聞いてください。
「ブクブク」、「ゴトゴト」音がします。
音がしている間は水があるのです。
音がしなくなる、蓋から吹きあがったら火を弱火にします。
弱火とは?どうしたら良いか?
たんに薪を引き出すだけ。
炭の熾火だけにして10分ほど置きます。
これまでに匂いもしっかりと嗅いどいてくださいね。
焦げ臭いにおいがしたら「おこげ」さんが出来ていると思いますよ。
吹き上がらさず、焦げたにおいもなければ、最後に強火にすると程よい「おこげ」ができます。
この最後の強火は、ワラを一握り、または新聞紙を丸めて燃やすと出来上がり。
あとは10~15分ほど蒸らすと美味しいご飯が炊けます。
「はじめチョロチョロ、なかパッパ。赤子が泣いても蓋とるな。」と言います。
しかし、ご飯炊きは中々奥深いものがあります。
始めからは、上手くいきませんね。
そこで、初めての方へのポイントを一つ。
最初から強火で炊いてください。
蓋と葉が間の隙間から湯気で出します。
音を良く聞いてください。
「ブクブク」、「ゴトゴト」音がします。
音がしている間は水があるのです。
音がしなくなる、蓋から吹きあがったら火を弱火にします。
弱火とは?どうしたら良いか?
たんに薪を引き出すだけ。
炭の熾火だけにして10分ほど置きます。
これまでに匂いもしっかりと嗅いどいてくださいね。
焦げ臭いにおいがしたら「おこげ」さんが出来ていると思いますよ。
吹き上がらさず、焦げたにおいもなければ、最後に強火にすると程よい「おこげ」ができます。
この最後の強火は、ワラを一握り、または新聞紙を丸めて燃やすと出来上がり。
あとは10~15分ほど蒸らすと美味しいご飯が炊けます。