皆さんおはようございます。
今日は、こちらの田んぼで稲刈りを行うので講師としてお邪魔しました。
子ども料理教室はたんぼオーナーの若いお嫁ちゃんが開いており、山奥で昔ながらの稲作りをしている私に依頼が来たという事です。
今日の参加者は、子供料理教室の生徒さんと保護者の方々です。
こちらでは、昔ながらの稲刈りを行う、つまり、手で植え、手で除草を行い、手刈りをします。
欲しいものが自由に手に入る時代ですが、時間や手間がかかっても、ものづくりの楽しさや達成感を味わう。
安全で物の持つ本来の味を、五感を使って味わせたい。
稲さんが頑張って未来のために実らせたお米さんの命を頂く意義を、また、脈々と受け継いできた稲作りを、先人の知恵として若い次世代に繋いでいくために。
若い先生ですが、なかなか出来る!
今日は、こちらの田んぼで稲刈りを行うので講師としてお邪魔しました。
子ども料理教室はたんぼオーナーの若いお嫁ちゃんが開いており、山奥で昔ながらの稲作りをしている私に依頼が来たという事です。
今日の参加者は、子供料理教室の生徒さんと保護者の方々です。
こちらでは、昔ながらの稲刈りを行う、つまり、手で植え、手で除草を行い、手刈りをします。
欲しいものが自由に手に入る時代ですが、時間や手間がかかっても、ものづくりの楽しさや達成感を味わう。
安全で物の持つ本来の味を、五感を使って味わせたい。
稲さんが頑張って未来のために実らせたお米さんの命を頂く意義を、また、脈々と受け継いできた稲作りを、先人の知恵として若い次世代に繋いでいくために。
若い先生ですが、なかなか出来る!