子ども料理教室で稲作りの講師をさせてもらっている私。
今年6月に田植えをしましたが、
何と言うことでしょう。立派に大きくなりましたが、最後はおまけで倒れてしまいました。
田植えと稲刈りは私が皆さんと行いますが、水管理などは、主催者のじじばばが頑張ってされます。
稲刈りは、10時からですが、それまでにいろいろ準備が必要です。
一番は、稲を刈り取った後干す「ホギ」づくり。
主催者のご主人と私が担当。
周りは田んぼばかり見渡す限り平地で風通しの良い事。
昨年は、何回も倒れてしまいました。
今年は、倒れないようにね。
稲刈り前にひと仕事。
今年6月に田植えをしましたが、
何と言うことでしょう。立派に大きくなりましたが、最後はおまけで倒れてしまいました。
田植えと稲刈りは私が皆さんと行いますが、水管理などは、主催者のじじばばが頑張ってされます。
稲刈りは、10時からですが、それまでにいろいろ準備が必要です。
一番は、稲を刈り取った後干す「ホギ」づくり。
主催者のご主人と私が担当。
周りは田んぼばかり見渡す限り平地で風通しの良い事。
昨年は、何回も倒れてしまいました。
今年は、倒れないようにね。
稲刈り前にひと仕事。