このブログを始めたばかりの頃以来ですから、実に6年振りになります。三ノ宮のバー・キースにお邪魔してきました。正確に言えば、この日は日曜日でキースはお休みのため、隣接するキース・インの方です。
三ノ宮といえば、このブログでおなじみの「炭火焼ステーキ カルネ」。今回も当然お邪魔してきました。実は、今年ブレイクした東進ハイスクールの林修先生もご夫婦でよく来られるのだそうです。
そのカルネでワイン1/2本+α、山崎をロックグラスになみなみと注いで頂いた後のキースだったため、最初はミントジュレップもどき(?)、モスコミュールなどで休憩していましたが、最終的にはやはりウィスキー。カルネで飲み始めてから、実に6時間が経過していました。
選んだのはブラックボトルのソーダ割り。ポットスチル(蒸留釜)をイメージしたというユニークなボトル形状のブラックボトルは、ピートを利かせることで知られるアイラ島の7つの蒸留所のモルトウィスキー(ボウモア、ラガーヴリン、ブルイックラディ、ブナハーバン、カリラ、ラフロイグ、アードベッグ)とグレーンウィスキー(ストラスクライド、ノース・ブリティッシュ、カーバン)をブレンドしたウィスキーです。
これをソーダで割ると、ちょうど良いスモーキーさにキレのある飲み口で蒸し暑い梅雨時にはピッタリでした。これは収穫でした。
BAR KEITH
神戸市中央区中山手通1丁目15-7
東門エースタウンビル1F
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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